В Брянской области попытались подорвать нефтепровод «Дружба» — СМИ

Новости
Нефтепровод "Дружба" в Мозыре. Иллюстративное фото: Википедия

В Брянской области попытались подорвать нефтепровод «Дружба», сообщает телеграм-канал Baza. Неизвестные установили три СВУ.

По информации ресурса, рано утром 11 июня недалеко от поселка Гулевка, который находится примерно в 45 км от границы с Украиной, прогремели три взрыва и сработал сигнал о потере связи с задвижкой трубопровода. По предварительным данным авторов, это были безоболочные взрывные устройства.

«Одним из взрывов была повреждена трансформаторная подстанция с энергоблоком задвижки нефтепровода. Еще один взрыв произошел в месте, где проложен кабель – там осталась воронка 40 на 20 см. Третий взрыв повредил противоподкопную трубу (дополнительное средство защиты, которое зарывают в землю на режимных объектах), оставив воронку 40 на 60 сантиметров. Сам трубопровод «Дружба» не пострадал, однако противоподкопная труба и подстанция оказались повреждены, а также был обесточен энергоблок управления задвижкой», — говорится в сообщении.

По данным Baza, разлива нефтепродуктов удалось избежать — с 24 февраля трубопровод законсервирован, но внутри находится дизельное топливо.

Данную информацию прокомментировал ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«Нефтепровод «Дружба» работает в штатном режиме. В соответствии с графиком прокачка идет транзитом через Беларусь как в направлении Польши, так и в Центральную Европу транзитом через Украину. Перебоев в поставках не было», — заявил он.

«Дружба» – крупнейшая в мире сеть магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-х гг., чтобы поставлять нефть в Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: