Лукашенко решил реформировать КГБ

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя КГБ Ивана Тертеля. Вместе с ним в мероприятии участвовали глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Александр Вольфович.

Лукашенко отметил, что уже было сделано несколько подходов к «совершенствованию деятельности нашей армии», в том числе с учетом того, как развиваются события, «какова будущая война». По его словам, уже «раз пять существенно усовершенствовали структуру и деятельность» армии. Недавно также были приняты решения по МЧС. Лукашенко сказал, что оно принято «всерьез и надолго». Он отметил, что пограничные войска имеют оптимальную структуру. Теперь же пришел черед КГБ.

«Подошла очередь нам посмотреть серьезно на нашу основную спецслужбу — КГБ. Ясно, что ситуация усложнилась в мире, спецслужбы с каждым годом приобретают все большее значение для деятельности того или иного государства. Да уже и наши люди увидели роль и место КГБ в структуре силовых органов и безопасности нашего государства. В последнее время активизировался комитет», — пояснил он, передает его пресс-служба.

По его мнению, КГБ необходимо существенно усилить.

«И мы заметили, что нам надо не какие-то там легкие изменения Комитета госбезопасности, но к традиционным мероприятиям, которые они проводят, традиционным функциям, задачам, которые они решают, нам надо в соответствии с временем добавлять какие-то другие функции. Усиливать, может быть, существующие. Я имею в виду разведку, контрразведку, защиту конституционного строя и так далее, антитеррористическую деятельность. Это в любой стране хлеб спецслужб подобного рода. Естественно, надо усиливать деятельность некоторых направлений. Где-то, возможно, создавать и новые», — сказал он.

Лукашенко допускает, что можно создать в КГБ новые направления, например, с учетом потребностей в обеспечении информационной безопасности.

«Особенно в силу той информационной безопасности, которая должна быть в стране, и той гибридной войны, которая развернута не только против Беларуси. Она по всему миру уже существует. Вот тема нашего сегодняшнего разговора для того, чтобы принять окончательно решение», — сказал он.

В октябре прошлого года, назначая новых руководителей в КГБ, Лукашенко отмечал, что комитет должен усилить внешнюю разведку. Она должна быть трансформирована в «подразделение, способное решать стратегические задачи». Тогда также шла речь об усилении защиты информационного пространства, повышении эффективности технического блока КГБ, радиоэлектронной разведки, развитии научного потенциала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: