Лукашенко признал снижение эффективности работы на внешних рынках из-за санкций

Новости
Фото: Госкомимущество

Александр Лукашенко считает, что нужно бросить все силы на российский рынок. Санкции не дают эффективно работать на других внешнеторговых направлениях, а также нивелируют возможности для обхода рестрикций в отношении России через Беларусь.

«Сложившаяся ситуация вокруг Беларуси, особенно в сфере экономики, диктует особую актуальность, и определенные нестандартные требуются действия в связи с этим. Ясно, что в данной ситуации основным нашим партнером (как было раньше), то тем более стала Российская Федерация. И работе на российском рынке мы придаем особое значение. Это ни для кого не является секретом. Поэтому мобилизовываются в правительстве (если нет, то должны) все ресурсы для того, чтобы эффективно действовать на восточном направлении», — сказал он на совещании по вопросам работы беларусского павильона на ВДНХ в Москве, передает его пресс-служба.

Ориентация на российский рынок, по мнению Лукашенко, не означает, что нужно забыть про другие направления, но там пока нельзя работать эффективно из-за санкций.

«Это не значит, что мы должны забыть другие рынки — и развивающихся стран, и традиционные наши рынки, Европейского союза, США. Но пока мы не можем там работать так эффективно, как работали мы до введения этих пакетов санкций. Сейчас понятно — Россию будут душить до предела, а заодно и нас. Чтобы Россия не смогла обойти санкции через Беларусь. Такова ситуация», — сказал он.

В связи с этим нужно развивать «рекламно-выставочную деятельность», в том числе на базе павильона ВДНХ, который Лукашенко, по его словам, отстоял вместе с Назарбаевым.

«Для меня, моей работы он значим в том плане, что когда-то мы, еще во времена Бориса Николаевича Ельцина, с Назарбаевым очень жестко поставили вопрос перед Россией, чтобы ВДНХ была, как в Советском Союзе, чтобы там были представлены все республики. В том случае, когда ставился этот вопрос мною и Назарбаевым, чтобы каждая постсоветская республика… Балтийские страны отказались от этого, ну господь с ними… Чтобы этот ВДНХ был приведен в порядок и каждому был павильон. Так мы получили для Беларуси павильон», — поделился воспоминаниями Лукашенко.

Теперь же нужно сделать так, чтобы павильон был прибыльным предприятием, а в нем были представлены достижения страны: еда, одежда и техника.

«Слушайте, мне ведь важно, чтобы это было прибыльное мероприятие. Но еще важнее, чтобы там достижения страны были представлены. И самые высокие достижения, будь то продукты питания, одежда, техника или еще что-то, продавались через ВДНХ, через наш павильон. Мне говорят: знаете, это не приспособлено для этого. Слушайте, мне все равно, для чего приспособлено. Но это в сердце громадной России. Магазин, можно сказать. Вы же сейчас торгуете там — ипэшники и прочие. С прибылью работаете. А как «Беллегпрому», государственным предприятиям туда прийти, что-то выставить и продать, — это нельзя. Как понимать?» — спросил он.

В итоге Лукашенко приказал выставить в павильоне беларусскую продукцию.

«Должны быть наши продукты, которые мы производим, — от продуктов питания до техники. И реализованы, насколько это возможно. А также заключены контракты. Эффективность должна быть этого беларусского центра, за который я, подчеркиваю, боролся», — сказал он.

В апреле этого года глава Госкомимущества Дмитрий Матусевич посещал Москву. По итогам визита заявлялось, что павильон ВДНХ собираются реконструировать. В нем хотели создать «маркетплейс» беларусских товаров с гибкими цифровыми экранами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: