Судно с украинской кукурузой прибыло в порт Испании — CNN

Новости
Судно Alppila. Фото: vesselfinder.com

Грузовое судно Alppila с 18 тысячами тонн украинской кукурузы прибыло сегодня рано утром в порт Ла-Корунья на северо-западе Испании, пишет CNN со ссылкой на пресс-службу порта.

Это первая партия украинского зерна, которая достигла северо-запада Испании по морю с использованием «нового морского маршрута, открытого в Балтийском море, чтобы избежать блокады российским флотом портов Украины на Черном море с начала войны» в феврале прошлого года, говорится в заявлении региональной группы производителей кормов для животных из Галисии Agafac.

Судно с украинской кукурузой прибыло в порт Испании - CNN
Порт Ла-Корунья. Иллюстративное фото: facebook.com/puertocoruna

«Это лишь небольшое количество кукурузы, но оно восстанавливает возможность импортировать все, что возможно, из Украины», — сказал CNN по телефону директор Agafac Бруно Биде.

По его словам, обычно Agafac импортирует 40% кукурузы из Украины в период с января по июнь каждого года, что является частью общего объема в 1 млн тонн кукурузы, который она ежегодно импортирует для корма скота.

В заявлении Agafac говорится, что «небольшое количество кукурузы выехало из Западной Украины на грузовиках в Польшу и Румынию», и что кукуруза, прибывшая в Испанию, была погружена на корабль в польском порту Свиноуйсьце на Балтийском море.

Согласно данным сайта vesselfinder.com, Alppila — грузовое судно под финским флагом, которое находилось в Свиноуйсце в конце мая, затем сделало остановки в двух немецких портах, а в понедельник прибыло в порт Ла-Корунья.

По словам Биде, ему неизвестно, прибывала ли украинская кукуруза в какие-либо другие испанские порты с момента начала вторжения России в Украину.

Напомним, вчера появилась информация, что Украина разработала для экспорта зерна и предотвращения мирового продовольственного кризиса два маршрута — через Польшу и Румынию, а также ведутся переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта продовольствия. В украинском МИД отмечают, что маршруты не идеальны, но Украина делает все возможное для их развития.

На этой неделе также стало известно, что ООН работает над «пакетным соглашением» по экспорту продуктов питания из Украины и России. Генсек ООН поручил координировать работу двух целевых групп для согласования «пакетного соглашения», которое обеспечит безопасный и надежный экспорт продуктов питания украинского производства через Черное море и беспрепятственный доступ к мировым рынкам для российских продуктов питания и удобрений. По представленной информации, у координаторов уже были «прямые контакты с Москвой, Киевом, Анкарой, Брюсселем и Вашингтоном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: