Минздрав объявил о разработке тест-системы для оспы обезьян

Главное
Фото: Минздрав

В Беларуси появилась собственная тестовая система для выявления оспы обезьян. Об этом сообщает Минздрав. Систему сегодня представил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

По его словам, в РНПЦ была создана технология разработки таких тест-систем. Она уже позволила получить собственные тесты для COVID-19, лихорадки Эбола.

«Сейчас мы разработали тест-систему для лабораторной диагностики оспы обезьян. Это стандартная ПЦР-технология, которая включает в себя несколько этапов. В том числе это подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя. Имеются базы данных этих последовательностей, откуда специалисты выбирают маркеры, которые позже используются в тест-систему», — пояснил Горбунов.

Диагностику пока начнут делать в РНПЦ. Результаты центр обещает выдавать через несколько часов после поступления биоматериала. Горбунов выразил уверенность, что широкого применения данная тест-системе не найдет.

«Заболевание не характеризуется широким распространением и не ожидается, что заболевшие появятся в Беларуси в ближайшее время. Будем надеяться, до нас инфекция не дойдет», — сказал он.

Напомним, первый случай оспы обезьян уже подтвержден в Польше. Горбунов отметил, что вирус близок к вирусу натуральной оспы.

«Лица, которые были вакцинированы от нее, имеют иммунитет. Кто родился до 1980-х — в этом отношении везунчик. Но, думаю, Минздравом будут приняты меры при необходимости. Вакцина существует, ее можно начать выпускать быстро при необходимости», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: