Представитель СК рассказал о ходе расследования дела против NEXTA

Новости
Сергей Паско. Скриншот эфира СТВ

Беларусские силовики установили 70 человек, связанных с телеграм-каналом NEXTA. Об этом заявил начальник управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско. По его словам, в мае этого года СК направил заявления о признании экстремистскими материалами информационной продукции более 55 интернет-ресурсов. В комитете считают, что они якобы занимались «информационной накачкой» в 2020-2021 годах.

«Следователями непрерывно устанавливаются конкретные лица, причастные к созданию и администрированию таких ресурсов. Лишь участников террористической организации NEXTA установлено более 70», — сказал Паско, передает БелТА.

Напомним, в конце апреля NEXTA и смежные проекты были добавлены в перечень организаций и лиц, причастных к террористической деятельности. В конце мая провластные источники сообщили о задержании нескольких администраторов телеграм-каналов, которые работали на NEXTA. Тогда же в отношении Степана Путило и Яна Рудика, редакторов «NEXTA», было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290-5 Уголовного кодекса («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Паско сегодня подтвердил эти задержания.

«Совсем недавно следственным управлением УСК по городу Минску во взаимодействии с ГУБОПиК МВД задержаны администраторы, отвечавшие за информационное воздействие на жителей Гомельской, Витебской и Брестской области, а также за консолидацию на их территории радикального движения. Задержанные сотрудничают со следствием, дают признательные показания», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: