Завершено расследование в отношении участников чата «МАЗ 97%», их обвиняют по трем статьям УК

Новости
МАЗ. Фото: Википедия

Следственный комитет Беларуси завершил расследование в отношении и администратора и участника телеграм-чата «МАЗ 97%», признанного в Беларуси экстремистским формированием, сообщает БелТА со ссылкой на начальника УСК по Минску Сергея Паско.

Мужчин (29-летнего минчанина и 20-летнего уроженца Минской области) обвиняют в администрировании чата, по версии следствия, таким образом они «принимали меры по объединению радикального движения на предприятии» и «стимулировали радикальные настроения». Кроме того, один их фигурантов обвиняется еще и в участии в акции протеста в Минске в 2020 году, по версии обвинения, он вместе с другими работниками завода покинул рабочее место и принял участие в шествии, из-за чего был остановлен главный сборочный конвейер, что повлекло нарушение работы предприятия.

Мужчинам предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • ч. 1 ст. 361-1 («Создание и руководство экстремистским формированием»);
  • ч. 1 ст. 342 («Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы предприятия»);
  • ч. 3 ст. 361 («Публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершению акта терроризма, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: