МАРТ объясняет инфляцию ростом курса российского рубля и цен на топливо

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли связывает увеличение темпов инфляции с ростом цен на топливо, курса российского рубля и других факторов. В мае годовая инфляция составила 17% против 16,8% в апреле. При этом прирост годовой инфляции за месяц составил всего 0,2 п. п.

«Основное влияние на инфляцию оказывает увеличение затрат отечественных производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо. Сохраняется давление на потребительский рынок от колебания российского рубля, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины», — отмечается в комментарии МАРТ.

В министерстве также отметили, что мясо и мясопродукты за год подорожали порядка 16,8%, молоко и молочные продукты – 11,4%. Цены на автомобильное топливо за прошедшие двенадцать месяцев повышены на 22,7%.

МАРТ также обращает внимание на замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию, отдельные продовольственные товары.

По итогам мая годовой прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) ускорился до 11,4% (10,6% месяцем ранее) в большей степени из-за повышения цен на автомобильное топливо, табачные изделия и алкогольные напитки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: