Макей и Грызлов заявили о единстве народов и отношений

Новости
Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и посол России Борис Грызлов открыли выставку, посвященную 30-летию установления дипотношений между Москвой и Минском. Они признавались друг другу в единстве, стратегическом партнерстве между странами и клеймили санкции.

По словам Макея, 30-летие дипломатических отношений является знаковой датой. Она демонстрирует стратегический характер отношений.

«Мы можем однозначно констатировать, что подошли к этой дате с огромнейшим багажом, накопленным во всех сферах нашего сотрудничества — политической, военной, гуманитарной, торгово-экономической и иных. Это очень важно. Это подчеркивает стратегический характер сотрудничества между нашими государствами, единство наших народов», — сказал он, передает БелТА.

Тему единства он продолжил аргументом о 200 годах проживания в «одних государственных образованиях». Напомним, территория Беларуси вошла в состав Российской империи в результате трех разделов Речи Посполитой.

«Думаю, все согласятся с тем, что наши народы абсолютно близки, фактически едины. И ментально, и культурно, и психологически, связаны тесными человеческими узами. Это очень важно», — добавил Макей.

По его словам, значительную роль в этом единстве сыграли санкции.

«Надо сказать «спасибо» господам санкционникам за то давление, которое оказывается на наши страны. Убежден, что мы достойно справимся с теми вызовами и угрозами, которые стоят перед нашими государствами. Мы можем констатировать, что сейчас уровень наших отношений высок как никогда. И не было бы счастья, да несчастье помогло. То санкционное давление, которое оказывается на Беларусь и Россию, является мощнейшим катализатором дальнейшего укрепления наших связей и нашего сотрудничества», — сказал он.

Макей отметил, что уровень отношений станет еще более высоким после реализации программ углубления интеграции. В свою очередь Борис Грызлов сказал, что реализовано около 30% содержания так называемых союзных программ. При этом он посетовал, что не все страны СНГ и ОДКБ проявляются такое рвение, как Беларусь.

«Не все страны СНГ, к сожалению, отмечаются именно единой позицией, которая могла бы крепить мощь СНГ, ОДКБ. Россия и Беларусь являются образцом таких единых отношений, которые позволяют тем государствам, которые образовались на пространстве Советского Союза, диктовать свои условия, свою позицию, отстаивать свои интересы», — сказал посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: