Генсек НАТО заявил о новой помощи Украине и дополнительном усилении восточного фланга

Армия
NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks to the press in advance of the meetings of NATO Defence Ministers

НАТО согласует новую военную помощь Украине и обеспечит дальнейшее усиление восточного фланга. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг перед заседанием министров обороны НАТО, которое состоится сегодня. В нем примут участие также представители Украины, Грузии, Швеции, Финляндии. Заседание проводится незадолго до саммита альянса в конце месяца.

По словам Столтенберга, министр обороны Украины Алексей Резников сможет еще раз представить министрам обороны потребности его страны в вооружениях.

«Союзники полны решимости продолжать предоставлять военную технику, которая необходима Украине для победы, включая тяжелое вооружение и системы большой дальности», — сказал Столтенберг.

Он ожидает, что на саммите НАТО будет согласован комплексный пакет помощи Украине, который будет предполагать перевод армии страны с советских образцов на вооружения альянса и повышение оперативной совместимости с силами НАТО.

«Союзники непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности наших близких партнеров в Европе. И за право каждого народа выбирать свой путь, свободный от вмешательства извне. Решения Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО имеют историческое значение. Сейчас мы активно работаем над следующими этапами процесса присоединения. И при этом мы учитываем интересы безопасности всех союзников», — добавил Столтенберг.

Также министры обороны стран НАТО рассмотрят усиление сил сдерживания и обороны альянса, а также меры реагирования на новую военно-политическую реальность. По его словам, союзники уже удвоили свои силы на восточном фланге. Теперь же предстоит принять долгосрочные решения по поводу масштаба присутствия на восточном фланге, включая повышение боеготовности сил, размещение запасов и вооружений. Он приветствовал намерение довести присутствие сил в Литве до уровня боевой бригады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: