Минобороны пригласит военных атташе в подразделения, направленные на усиление границы

Армия
Фото: Максим Гарлукович, «Ваяр»

Минобороны пригласит иностранных военных дипломатов посетить подразделения, которые выполняют задачи по усилению охраны границы. Беларусь также  намерена возобновить верификационную деятельность по Венскому документу и Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом говорится в заявлении беларусской делегации для Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В документе отмечается, что верификационная деятельность была приостановлена на фоне пандемии в 2020 году. При этом Беларусь продолжила приглашать представителей Литвы и Латвии для наблюдения за этапами учений «Запад-2021» и «Союзная решимость-2022».

В заявлении также подчеркивается, что были проведены рабочие встречи экспертов Беларуси и Латвии. Приглашения направлялись Польше, Литве и Украине, но ответа не последовало.

«Несмотря на уже имеющийся прецедент, когда представители Беларуси не были приглашены на мероприятие в рамках Венского документа 2011 года, что ставит под сомнение дальнейшую эффективную работу этого механизма, Беларусь в ближайшие дни намерена возобновить верификационную деятельность по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и Венскому документу 2011 года. Соответствующие уведомления будут направлены по Сети связи», — говорится в заявлении.

При этом Беларусь продолжит на добровольной основе предоставлять информацию о мероприятиях Вооруженных сил. В частности, беларусская сторона проинформировала о занятиях по боевой подготовке, третьем этапе проверки сил реагирования.

«В рамках третьего этапа продолжилась отработка переброски войск на большие расстояния и создания группировки на тактических направлениях. Подразделения практически отрабатывают перевозку техники на железнодорожном транспорте, совершение марша своим ходом, размещение в новых районах, взятие под охрану объектов, выполнение задач контрдиверсионной деятельности», — отметили в МИДе.

Кроме того, продолжается выполнение задач по усилению охраны участков госграницы. На следующей неделе Минобороны организует для военных атташе иностранных посольств посещение подразделений ВС, который занимаются усилением охраны госграницы.

«На следующей неделе в рамках транспарентности военные атташе иностранных государств, аккредитованные при Министерстве обороны Беларуси, посетят подразделения Вооруженных сил, которые выполняют задачи по усилению Государственной границы Беларуси с Украиной», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: