Лукашенко поручил к следующему году окончательно решить вопрос вступительной кампании

Разное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко встретился сегодня с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем, министром образования Андреем Иванцом, ректором БГУ Андреем Королем и деканом биологического факультета БГУ Вадимом Демидчиком.

По информации телеграм-канала «Пел первого», они обсудили:

  • вступительную кампанию;
  • тренды ЦТ;
  • отбор талантливых молодых людей, которые занимались бы биологической наукой.

Лукашенко признался, что вопрос ЦТ настолько его волнует, что он не может из-за этого спать.

«Честно говоря, я спать не могу из-за этого ЦТ, насколько оно соответствует тому уровню, что нам нужен при отборе лучших ребят в вузы. Откровенно скажу, очень пока я критически отношусь к этой организации вступительных испытаний наших молодых людей. Но и в ЦТ, мы видим это, есть очень много положительного. Вот что делать на сегодняшний день? Это последний год, когда мы должны дать ответ на этот вопрос», — сказал он.

Со слов Лукашенко, он пригласил ректора БГУ и декана биологического факультета в связи с отбором лучших студентов для занятия биологическими науками.

«Мы попробовали (вы тоже занимались этим специфическим методом, не будем пока обозначать это) отобрать ребят самых лучших для того, чтобы они могли заниматься соответствующими науками. Прежде всего биологические, связанные со здравоохранением, наукой, другими разработками. Мы попробовали другие методы. Естественно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там отобраны лучшие. Потому что все-таки к отбору брали тех, кто на олимпиадах уже побеждал. Это ребята уже продвинутые. Их главное не потерять для страны. Но уже вот столкнулись с первым опытом», — приводит его слова пресс-служба.

Он поручил представить окончательное решение по вопросу вступительных испытаний к следующему году.

«То есть вступительные испытания должны быть в Беларуси оптимальны. Мы отошли от собеседований различного рода (как мы с вами когда-то сдавали эти экзамены), пришли к ЦТ. Увидели там минусы, здесь плюсы и наоборот. Надо что-то сварить к концу года. И в будущем году, окончательно приняв решение, обществу обозначить. Это важнейший вопрос — вступительная кампания, как мы будем ее проводить уже с будущего года. Вот это очень важно. И в это вы погружены, все четверо, больше, чем кто-либо. Надо подтянуть еще специалистов, посоветоваться и сделать окончательные выводы», — заявил он.

Лукашенко поинтересовался у министра образования выводами и предложениями относительно хода вступительной кампании этого года.

«На данном этапе что у вас там происходит, какие вопросы? Может быть, предложения уже есть в этой связи? Знаю, что там примерно 62 тысячи записались на централизованное тестирование», — сказал он.

Иванец отчитался о ходе кампании этого года. По его слова, она была организована «традиционно в строгом соответствии» с указом Лукашенко о правилах приема в учреждения высшего образования и среднего специального образования. 14 июня стартовало ЦТ, на которое зарегистрировались примерно столько же учащихся, как и годом ранее.

«Это полностью коррелирует с количеством выпускников учреждений общего среднего образования текущего года», — отметил он, обратив внимание на ощутимый рост числа тех, кто зарегистрировался на сдачу ЦТ по математике и физике.

«Это говорит о том, что молодые люди планируют поступать на инженерно-технические специальности, — пояснил министр. — Для нас это очень важно, потому что не только в реальном секторе экономики, но и будущие учителя нам тоже нужны преимущественно в данном направлении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: