МИД России рекомендовал Софье Сапеге написать прошение о помиловании

Новости
Софья Сапега. Скриншот видео РИА "Новости"

МИД России напомнил осужденной в Беларуси Софье Сапеге, что она вправе написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, пишет РИА «Новости».

«Согласно действующему беларусскому законодательству, Софья Сапега вправе подать ходатайство о помиловании и освобождении от уголовной ответственности как лицо, «способствовавшее раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения». Рассмотрение подобных обращений входит в компетенцию президента Беларуси», — заявили в МИД, отвечая на вопрос, обсуждается ли сейчас между Москвой и Минском вопрос освобождения Сапеги.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Сапега может быть передана в Россию.

«Она же россиянка… У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая», — говорил он.

В МИД России также отмечали, что перевод Сапеги возможен. В дипведомстве уточнили, что перевод может быть осуществлен «по инициативе самой осужденной» в соответствии с УК РФ «после одобрения беларусской стороной по согласованию органов юстиции двух стран».

«Разумеется, в случае переезда в одно из пенитенциарных учреждений России по прошествии определенного срока она сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. При этом на нее также будут распространяться акты амнистии, которые теоретически могут быть приняты как на территории России, так и в Белоруссии», — сказали в российском МИДе.

Софья Сапега была задержана более года назад после посадки с Минске рейса Ryanair Афины — Вильнюс вместе с Романом Протасевичем. Ее обвинили в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси». Софья Сапега была осуждена в начале мая на шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Она также должна выплатить компенсацию морального вреда в размере 167,5 тыс. рублей и судебную пошлину в 7,4 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: