Очереди из желающих спасать Россию и Беларусь от санкций пока не видно

Комментарий
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: PAP/EPA.

Китай и Россия представили разные версии телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Владимиром Путиным, пишет Bloomberg. В большой политике каждый сам за себя, поэтому желающие помочь России и Беларуси обходить санкции вовсе не выстаиваются в очередь.

В сообщении Кремля говорится, что в ходе вчерашней беседы обсуждалось расширение экономического сотрудничества и военно-технических связей между Китаем и Россией. По версии Москвы, китайский лидер отметил правомерность предпринимаемых Россией действий по защите национальных интересов перед лицом созданных внешними силами вызовов ее безопасности.

То есть практически поддержал российскую агрессию.

Китайская государственная телекомпания CCTV, напротив, сообщает, что Си Цзиньпин выступил за поддержание мира и стабильности, глобального экономического порядка и призвал все стороны, проявив максимальную ответственность, прийти к урегулированию украинского кризиса.

Такой информационный ход Кремля может быть рассчитан лишь на внутреннюю аудиторию. Понятно, что и иностранные дипломаты, и журналисты прочтут обе трактовки и обратят внимание на их различие. Но Путин стремится продемонстрировать российской элите и рядовым гражданам, что ничего страшного из-за введения Западом санкций не происходит. Дескать, Россия найдет выход из ситуации, а поможет ей в этом Китай и другие страны азиатского региона.

Поможет ли?

Кремль утверждает, что стороны «договорились о расширении кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах с учётом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике». Затрагивались в ходе разговора Путина и товарища Си и вопросы дальнейшего развития военных и военно-технических связей.

С января по май товарооборот между Россией и Китаем действительно вырос на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг 65,8 миллиардов долларов. Такие данные привел в ходе проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Страны сотрудничают в таких областях, как электроэнергетика, ядерная энергетика, авиастроение и многих других. Но из этих данных вовсе не следует, что Китай обходит западные санкции или поставляет России продукцию военного или двойного назначения.

Немецкое издание Handelsblatt сообщало, что с начала российско-украинской войны Китай стал крупнейшим покупателем российских энергетических ресурсов, обогнав Германию. Китай охотно покупает российское сырье, однако при этом не обязательно помогает Кремлю с поставками санкционной продукции.

Напротив, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби вчера заявил, что Соединенные Штаты не зафиксировали признаков того, что Китай оказывает помощь РФ в обходе санкций или военную поддержку.

Член Госсовета, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ в минувшее воскресенье тоже утверждал, что его страна никогда не предоставляла какой-либо материальной помощи России. Более того, по словам Вэй Фэнхэ, Китай не хочет продолжения конфликта на Украине, но настаивает на том, что санкционные меры и давление не помогут разрешить ситуацию. Пекин поддерживает политику налаживания диалога между Россией и Украиной и переговоры США и НАТО с РФ.

У Китая немало противоречий с США, а в том числе и по вопросу независимости Тайваня. Напряженность в последние дни возросла, в том числе из-за растущего числа китайских воздушных вторжений в зону противовоздушной обороны Тайваня. Китай не прочь ради собственной экономической выгоды и в пику США поддерживать отношения с Россией. Но при этом китайская сторона не может игнорировать санкции и свои интересы. Китай не хочет нарушать санкции ради помощи России.

При этом Соединенные Штаты не раз предупреждали Китай о возможных последствиях такого шага. Президент США Джозеф Байден сразу после начала российско-украинской войны предупреждал китайского лидера о последствиях, которые может повлечь для КНР оказание поддержки российскому правительству. После телефонного разговора Путина и Си Цзиньпина Госдеп США еще раз напомнил Китаю, что поддержка России ставит его на «неправильную сторону истории».

Китай наверняка не захочет идти на конфликт и рисковать важными для себя рынками США и Европы. И будет вынужден соблюдать санкции. Косвенно это подтверждается, например, проблемой с поставками в РФ дронов для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ производства китайской компании DJI.

Россия остается в одиночестве. Даже ближайшие союзники не хотят помочь Кремлю преодолевать санкционную блокаду. Вот и Казахстан готов соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», — объяснил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Все эти проблемы перекладываются и на Беларусь. Шансов у которой, пожалуй, еще меньше, чем у России, поскольку рисковать из-за сравнительно небольшого беларусского рынка желающих найдется и того меньше.

Расчеты Беларуси и России на азиатские рынки могут не оправдаться в полной мере. Сегодня с Александром Лукашенко встречался посол Индии Алок Ранджан Джа. Индия — один из основных покупателей беларусских калийных удобрений. В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил 566 миллионов долларов. И хотя Индия и планировала покупать в Беларуси удобрения в обход санкций, выяснилось, что крупнейший импортер удобрений Indian Potash Ltd, открывший для оплаты поставок счет в рупиях, не может рассчитаться за них. Платеж не проходит через подсанкционный российский «Сбербанк». Индия и Россия продолжают работать над механизмом расчетов в нацвалютах, но индийские компании уже ищут замену калийным удобрениям из Беларуси и России в Канаде, Израиле и Иордании.

Эта история – иллюстрация того, что обойти санкции не так-то просто, как изначально казалось Москве и Минску.

По данным Financial Times, российские бизнесмены ищут помощи в Иране. Они хотят перенять у местных опыт выживания под санкциями, наладить поставки западных товаров по каналам черного рынка, найти там замену пропадающим в России комплектующим и материалам. Только и Иран, пишет издание, опасается, что Россия заберёт его рынки в Азии. В санкциях, как и в любви – каждый сам за себя. Спасать Россию и Беларусь ценой собственных потерь желающих не находится.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: