Снопков пожаловался на медленные темпы «бесшовной стыковки с российской экономикой»

Новости
Фото: Пул первого

Вице-премьеры правительств Беларуси и России Николай Снопков и Алексей Оверчук на Петербургском международном экономическом форуме выступили по теме углубления интеграции. Оверчук заявил, что у двух стран должна быть одна экономика, а Снопков предложил довести экономическую интеграцию до уровня ментальной. По его мнению, это должно проявляться в том, что беларусские товары будут принимать в РФ, как свои, однако пока этого не происходит. Как сказал вице-премьер, темпы «бесшовной стыковки с российской экономикой» ниже, чем требует ситуация.

По мнению Снопкова, санкции ограничили возможности беларусского экспорта. Отказ от экспортной ориентации экономики чреват снижением уровня жизни населения.

«Не имея емкого внутреннего рынка, Беларусь может отказаться от экспортно ориентированной модели экономики только ценой существенного снижения уровня жизни и благосостояния. Поэтому все эти годы нашим, беларусским, экономическим императивом была забота об экспортных рынках. Отсюда необходимость выстраивать отношения с ЕС, Китаем, Украиной. Поиск «счастья» на дальней дуге — в Азии, Африке, Латинской Америке», — сказал он, передает БелТА.

Снопкову не нравятся темпы, которыми РФ закупает беларусскую продукцию. Кроме того, он пожаловался на разницу в тарифах на энергоносители, в механизмах субсидирования, посетовал на изъятия и ограничения.

«Cегодня в связи с политическим и нравственным выбором, сделанным Беларусью в нынешнем геополитическом кризисе, наша экономическая модель стала перед серьезнейшим вызовом. Но при этом вопросы ее возможной трансформации через создание бесшовной стыковки с российской экономикой решаются не так оперативно, как того требует ситуация», — сказал он.

Несмотря на это, он все-таки надеется, что проблемы будут решены и экономическая интеграция Беларуси и России достигнет «того же уровня, что и ментальная».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: