Нидерланды заявили о разоблачении российского шпиона

В мире
Фото: pixabay.com

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) заявила о разоблачении российского разведчика, который собирался устроиться стажером в Международном  уголовный суд (МУС) в Гааге под именем гражданина Бразилии.

По информации AIVD, настоящее имя шпиона – Сергей Владимирович Черкасов, он сотрудник ГРУ и пытался внедриться в МУС под именем гражданина Бразилии Виктора Мюллера Ферейры, чтобы иметь доступ к информации, недоступной для россиян. В случае успеха он бы получил доступ к информационным системам суда и мог бы влиять на уголовные дела.

Как сообщает AIVD, россиянину отказали во въезде в Нидерланды в апреле и отправили обратно в Бразилию.

Федеральная полиция Бразилии сообщает, что россиянин выдавал себя за гражданина Бразилии с 2010 года. Сейчас он находится под стражей и предстанет перед судом за подделку документов.

Полиция выяснила, что Черкасов прибыл в Рио-де-Жанейро в 2010 году и через сложную схему стал использовать личность гражданина Бразилии, чьи родственники умерли. Под именем бразильца он несколько лет прожил в Ирландии и США, затем вернулся в Бразилию и стал готовиться в поездке в Нидерланды, где должен был проходить 6-месячную стажировку на должность младшего аналитика в отделе предварительных расследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: