ООН подтвердила гибель 1348 мирных жителей в Мариуполе

Новости
Мариуполь. Фото: t.me/polkazov

На сегодняшний день УВКПЧ ООН подтвердило гибель 1348 гражданских лиц непосредственно в ходе боевых действий в Мариуполе, включая 70 детей. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации в Мариуполе.

По ее данным, смерти были вызваны авиаударами, танковыми и артиллерийскими обстрелами, а также применением стрелкового оружия и легких вооружений во время уличных боев. Реальное число погибших в результате боевых действий мирных жителей, вероятно, на тысячи больше.

Тела были найдены в импровизированных индивидуальных или коллективных могилах во дворах, на улицах и в парках, в покинутых домах и квартирах. Многих еще предстоит похоронить.

«В период с февраля по конец апреля Мариуполь, вероятно, был самым смертоносным местом в Украине. Интенсивность и масштабы боевых действий, разрушения, а также количество погибших и раненых убедительно свидетельствуют о том, что имели место серьезные нарушения международного гуманитарного права и грубые нарушения международных прав человека», — говорится в докладе.

По оценкам ООН, 350 тысяч человек были вынуждены покинуть город, до 90% жилых зданий были повреждены или разрушены, а также до 60% частных домов.

«Гуманитарная ситуация катастрофическая, гражданское население продолжает нести основное бремя этого конфликта. Город находился в осаде более месяца. На последних этапах, после посреднических усилий Генерального секретаря ООН и других лиц и эвакуации 152 гражданских лиц со сталелитейного завода «Азовсталь», осада там вскоре закончилась. 30 апреля российские вооруженные силы установили полный контроль над Мариуполем, за исключением района завода «Азовсталь», — сообщает Верховный комиссар.

По ее информации, с начала марта более 2000 украинских солдат были взяты в плен из Мариуполя.

«Пока не будут найдены и идентифицированы все тела погибших, не будет установлен их статус — военный или гражданский, а также точные причины смерти, невозможно будет узнать точное число погибших гражданских лиц, непосредственно вызванных боевыми действиями, а также погибших от недостатка пищи, воды, медицинской помощи и других последствий проживания в условиях боевых действий», — отмечает она.

«Добиваться справедливости и обеспечивать средства правовой защиты и возмещение ущерба для всех жертв — это важнейшие следующие шаги для всех властей, обладающих полномочиями для принятия таких мер, и для международных субъектов, включая мое Управление», — подчеркнула комиссар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: