Франция не получает российский газ по трубопроводам

В мире
Фото: GRTgaz

Франция с 15 июня не получает российский газ по трубопроводам. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы страны GRTgaz.

Сегодня компания заявила, что с 15 июня прекратился физический поток газа из Германии во Францию. В начале 2022 года этот поток составлял всего 10% от пропускной способности. В целом поставки газа из Германии за первые пять месяцев сократились более чем на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, недавно «Газпром» значительно снизил пропускную способность «Северного потока» из-за необходимости ремонта газовых компрессоров, который осложнен из-за санкций.

Одновременно выросли поставки газа со стороны Испании. Также увеличились объемы газа, поступающего через СПГ-терминалы. За первые пять месяцев этот поток вырос на 66%, в том числе за счет увеличения мощности терминалов, которую продолжат наращивать. Будет увеличен терминал в Дюнкерке, а в Гавре подключат плавучий терминал мощностью 45 тераватт-часов в год. Он заработает летом 2023 года.

«В нынешних условиях, отмеченных сокращением потоков из России, а также с учетом уровня французских запасов и увеличения импорта СПГ, GRTgaz сохраняет бдительность в отношении следующей зимы и призывает грузоотправителей продолжать максимально возможное заполнение национальных хранилищ. В случае полной остановки поставок российского газа и нормальной зимы Франция должна быть в состоянии обеспечить баланс спроса и предложения французской газовой системы», — говорится в пресс-релизе компании.

GRTgaz при этом предупреждает, что в случае затяжной зимы и сильных холодов компания должна будет инициировать сокращение потребления газа в соответствии с условиями, прописанными в контрактах с покупателями.

Сейчас французские газохранилища заполнены на 56%, что на 6 п. п. больше, чем обычно на ту же дату. Также компания отмечает сокращение потребления газа на 22 тераватт-часа в сравнении с прошлым годом, даже несмотря на увеличение потребления топлива газовыми станциями, которые замещали ядерную генерацию и недостаточную выработку ВИЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: