Байден заявил, что участь Беларуси грозит и другим европейским странам

Главное
Дво Байден. Скриншот видеозаписи facebook.com/watch/andrzejduda

Президент США Джо Байден заявил, что российское вторжение в Украину грозит хаосом в Европе, и уверен, что участь Беларуси может ожидать и другие европейские страны.

В интервью AP в Овальном зале он подчеркнул, что несмотря на политические риски, США должны были противостоять российской агрессии. Американский лидер напомнил о подорожании бензина после начала войны и отметил, что помощь Украине будет «стоить дорого».

«И как я сказал тогда, кстати, я ясно дал понять, помогая Украине и организуя НАТО для помощи Украине, что это будет стоить дорого. За это придется заплатить. Это не будет стоить бесплатно, но у нас был вариант, что ничего не делать — это еще хуже. Если бы он на самом деле двинулся в Украину, захватил Украину и Беларусь, где он находится, и стал угрозой для НАТО, все эти вещи были бы еще более ужасными», — сказал он.

По его словам, основным мотивом его решений являются интересы США, а не его как политической фигуры.

«Я президент Соединенных Штатов. Речь идет не о моем политическом выживании. Речь идет о том, что лучше для страны. Без шуток. Без шуток. Так что же произойдет? Что произойдет, если самая мощная сила, НАТО, организационная структура, которую мы создали вместе, уйдет от российской агрессии, когда более 100 тысяч солдат маршируют через границу, чтобы попытаться оккупировать и уничтожить культуру целого народа. Что тогда, что тогда произойдет? Что происходит дальше? Что мы делаем дальше?», — задался вопросом Байден.

По его мнению, Россия продолжит движение, и это грозит «хаосом в Европе».

«О, я боюсь, что произойдет дальше — вы увидите хаос в Европе. Вы увидите возможность того, что они продолжат движение. Вы уже видели, что они делают в Беларуси. Что произошло бы и в соседних странах. Посмотрите, что бы произошло в Польше, и в Чешской Республике, и во всех членах НАТО. Например, знаете, причина, по которой Путин сказал, что собирается войти, заключалась в том, что он не хотел, чтобы они вступали в НАТО. И он, он, он, он хотел такой финляндизации НАТО. Вместо этого он получил НАТОизацию Финляндии. (смех) Нет, я серьезно», — заявил он.

«Я убежден, что если мы позволим России действовать, Путину действовать, он не остановится», — уверен американских лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: