В Беловежской пуще успешно завершили эксперимент по внедрению реликтовой белой пихты

Общество
Фото npbp.by

В Беловежской пуще успешно завершили эксперимент по внедрению и сохранению реликтовой белой пихты, сообщили в пресс-службе национального парка.

В 2004 году на территории Королево-Мостовского лесничества была высажена белая пихта из семян, собранных в Беларуси в естественном местопроизрастании этого вида хвойных — в урочище Тисовик. Для реинтродукции пихты выбрали осветленное место после усыхания пораженной короедом ели, с близким залеганием грунтовых вод, так как пихта требовательна к наличию почвенной влаги. Так в разреженном сосняке-черничнике из двухлетних саженцев пихты на площади 0,2 га были созданы лесные культуры реликтового вида деревьев.

Сотрудники нацпарка провели инвентаризацию нового места произрастания белой пихты. Найдены 170 уцелевших экземпляров в возрасте 19 лет. Высота саженцев в среднем составила 1,7 м, а отдельные деревья достигают более пяти метров. Часть деревьев в предыдущие годы была повреждена оленями, однако места повреждений в основном уже заросли новой корой.

Специалисты отмечают, что на сохранение пихты повлияло большое количество самосева березы и ели, которые образовали естественный барьер для проникновения на участок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: