Художник уничтоженной росписи в кинотеатре “Победа”: “Это проект выбил нам Михаил Савицкий”

Культура
Так выглядит кинотеатр "Победа" прямо сейчас. Фото: Reform.by.

Размах реставрационных работ в кинотеатре “Победа” подтолкнул обозревателя Reform.by восстановить историю найденного – и уже уничтоженного – панно в здании – памятнике архитектуры послевоенного периода.

Напомним, “фреска” 1990 года с изображением всадников была найдена под гипсокартоном в начале реставрационных работ в кинотеатре “Победа” – в феврале 2022 года. Панно за установленным авторством четырех художников – Вячеслава Лемачко, Андрея Задорина, Романа Заслонова и Василия Баранова было отправлено на экспертизу в Центр исследований беларусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Однако по результатам исследования стену с росписью было решено демонтировать: во-первых, согласно проекту реставрации, стена изначально шла под снос, во-вторых, по словам экспертов, монументальная работа была в плохом состоянии. И все же часть фрагментов “фрески” было решено сохранить – их отправили на хранение в Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии.

Художник уничтоженной росписи в кинотеатре "Победа": "Это проект выбил нам Михаил Савицкий"
Фрагмент найденной росписи. Фото: ГПО «Минскстрой».

Историей создания монументальной работы, от которой остались, увы, только части, поделился с Reform.by беларусский художник, который сегодня живет в Голландии, один из авторов панно Андрей Задорин.

“И при чем тут “Победа”?”

– Это было в начале 1990-х. Проект в кинотеатре “Победа” выбил нам, команде молодых художников, Михаил Савицкий. В проекте были задействованы: три живописца – Слава Лемачко, Роман Заслонов и я, график Василий Баранов, а также монументалисты – Александр Суша, Владимир Дедюля и Евгений Колчев. Скульптура Жени Колчева стояла на входе.

Так получилось, что эскизы к росписям делали мы с Васей Барановым. Он очень хорошо работает с композицией, чувствует ее хорошо, и мы исходили из того, что раз кинотеатр “Победа” – нужна такая возвышенная, торжественная работа. К тому моменту нашу Беларусь воспринимали как такой край партизан: в Советском Союзе на выставках так и говорили: если беларусы – так обязательно про партизан пишут, и вот мы тогда решили уйти от этой темы.

Художник уничтоженной росписи в кинотеатре "Победа": "Это проект выбил нам Михаил Савицкий"
Кинотеатр “Победа” прямо сейчас. Идут реставрационные работы. Фото: Reform.by.

Во-первых, само здание было в таком псевдоклассическом стиле, во-вторых, время тогда подталкивало к чему-то другому, историческим корням. А у меня и литература соответствующая была. И мы взяли за основу сарматские портреты. Не было идеи нарисовать кого-то конкретно, скорее создать такой общий образ исторической фигуры.

Надо отметить, что мы также разработали для проекта и шесть эскизов для видеосалона (тогда он был в кинотеатре). Это были холсты на подрамниках по фотографиям старого Минска. Когда видеосалон после демонтировали, эти холсты, к сожалению, куда-то пропали.

Но вернемся к главной росписи. В мастерской Лемачко мы склеили, помню, огромный картон, и втроем – Вася, Слава и я – его потом и разрисовывали. Дальше перешли непосредственно в сам кинотеатр – там была приготовлена стенка для росписи. Напомню, что размер нашего панно был 4 метра на 8 метров, – огромная работа!

С материалами было не очень просто, поэтому писали просто темперой. А когда закончили, то решили подписаться – дать имена всех четверых. И придумали эту подпись на латинке: zrabili.

Помню, что когда мы трудились, народ мимо нас ходил в кинозал, и комментировал нарисованное на стене. “А почему всадники? Это шляхта? И при чем тут “Победа”?”, – всякого наслушались. Но а мы вообще на критику смеялись – у нас был такой настоящий кураж, энергия кипела, и мы за довольно короткий срок сделали эту большущую роспись. Многим людям, впрочем, и нравилось.

Художник уничтоженной росписи в кинотеатре "Победа": "Это проект выбил нам Михаил Савицкий"
Кинотеатр “Победа” прямо сейчас. Идут реставрационные работы. Фото: Reform.by.

“Не было претензий”

– Что интересно, комиссия, которая принимала у нас тогда работу, восприняла ее “на ура”. И Михаилу Савицкому она понравилась, что удивительно. Не было к ней претензий. Позже, когда я уже приезжал в Минск со своими иностранными друзьями, я обязательно показывал роспись в кинотеатре. “Мол, смотрите, какую штуку мы zrabili!”, – хвалился, и всем панно очень нравилось.

А потом случился 2000 год. Я зашел как-то в кинотеатр, а нашей работы – нет. Пошел в администрацию, а мне говорят: роспись убрали по просьбам ветеранов. По их словам, мы создали националистический проект. Вот так вот. Десять лет никому сюжет не мешал, а потом внезапно стал националистическим. И никто художникам ничего не сказал, не уведомил.

Жаль, что сейчас роспись демонтировали. Я был готов участвовать в ее восстановлении. Думаю, что и мои коллеги  тоже.

Тогда, в 1990-х, конечно, было совсем другое время. Мы, художники, были на кураже. То, что сейчас происходит с нашей страной, в какой страшный конфликт мы втянуты – повергает меня в шок. Не такое будущее я представлял и не такого хотел для новой Беларуси. Я бы сказал, что в какой-то момент мы допустили это “победабесие” – и вот результат.

Художник уничтоженной росписи в кинотеатре "Победа": "Это проект выбил нам Михаил Савицкий"
Кинотеатр “Победа” прямо сейчас. Идут реставрационные работы. Фото: Reform.by.

***
Напомним, что реставрация, открытого более семидесяти лет назад кинотеатра началась зимой 2022.

Сейчас минчане могут наблюдать пик строительных работ на объекте.

Согласно проекту заказчика реставрации КУП “Мінская спадчына”, процесс займет полтора-два года.

Как отмечалось ранее, зданию предстоит глобальное перевоплощение – усиление фундаментов, стен, реставрация фасадов и интерьеров, включая вестибюль, фойе, зал с колоннами. В кинотеатре будет три зала: основной – на 108 мест, и дополнительные – на 48 и 10 мест. Проект предусматривает и два кафе, конференц-зал, кинобар. Подрядчиком работ является “Стройтрест №1”.

Как будет оформлен в будущем кинотеатр “Победа” – пока не сообщалось.

Напомним, что авторами-архитекторами памятника, решенного в стиле сталинский  ампир, были Иосиф Лангбард и Михаил Бакланов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: