ЦЕРН намерен расторгнуть соглашение о сотрудничестве с Беларусью

Главное
Фото: home.cern

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заявил о намерении расторгнуть соглашения о сотрудничестве с Беларусью и Россией по истечении срока их действия в 2024 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 17 июня на сайте организации.

На 208-м заседании, состоявшемся 16 июня, ЦЕРН подтвердил свое осуждение продолжающегося незаконного военного вторжения России при участии Беларуси в Украину.

«ЦЕРН был создан после Второй мировой войны, чтобы объединить страны и людей для мирного развития науки. Государства-члены напомнили, что основные ценности Организации всегда были основаны на трансграничном научном сотрудничестве как движущей силе мира, и подчеркнули, что агрессия одной страны против другой противоречит этим ценностям», — говорится в пресс-релизе.

Совет заявил, что намерен прекратить действие соглашений о международном сотрудничестве (ICA) ЦЕРН с Россией и Беларусью по истечении срока их действия в 2024 году. Ситуация будет и дальше тщательно отслеживаться, и Совет готов принять любое дальнейшее решение в свете развития событий в Украине, подчеркивают в организации.

Соглашения ЦЕРН о международном сотрудничестве обычно заключаются на пять лет и по умолчанию продлеваются на тот же срок, если одна из сторон не направит другой письменное уведомление о прекращении действия соглашения не менее чем за шесть месяцев до даты продления. Срок действия ICA с Беларусью истекает в июне 2024 года, с Россией — в декабре 2024-го.

Совет также принял решение пересмотреть будущее сотрудничество ЦЕРН с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) задолго до истечения срока действия нынешнего соглашения в январе 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: