Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка

Главное
Кинотеатр "Октябрь". Фото: Reform.by.

Обозреватель Reform.by поставила себе задачу – насладиться кино в минских кинотеатрах в отсутствии голливудских блокбастеров. Как ни странно, у нее почти получилось.

Прощай “Доктор Стрэндж. В мультивселенной безумия”, “Топ Ган. Маверик”, и прочие, и прочие голливудские релизы сезона. Да здравствует Хаяо Миядзаки, Луис Бунюэль и Аньес Варда! – как оказалось, в значительно поредевшей программе минского проката можно найти неплохие предложения.

С тех пор как с широких экранов в Беларуси ушел Голливуд, кинорынок похоронили уже трижды. С начала войны в Украине ведущие мировые кинокомпании – The Walt Disney Company, Warner Bros, Sony Pictures, Paramount – бойкотировали Россию, следом и беларусская киносеть оказалась отрезана от премьер мейджоров. Зависимость беларусского кинопроката от российских дистрибьюторов привела к кризису отечественного кинопроката. Как резко и просто высказался мой коллега: “Смотреть нечего”. Но я предпочла все же посмотреть, где, как и что идет в минских кинотеатрах.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Фойе в кинотеатре “Октябрь”. Фото: Reform.by.

“Выбираемся сами”

Летний вечер. Кинотеатр “Пионер”. Я захожу в знакомый вестибюль и пытаюсь отыскать расписание сеансов. Нахожу распечатанную на листе таблицу в витрине, – над ней в задумчивости склонился мужчина. “Скажите, пожалуйста, а неигровое кино – это что значит?”, – обращается он ко мне. “Это документальное кино”, – отвечаю я потенциальному зрителю, и мы вместе пытаемся разгадать, что за фильм мой собеседник увидел в расписании. Оказывается, мужчина высмотрел небольшую документальную короткометражку про Беларусь, которая показывается перед беларусской детской картиной “Невероятное перемещение” Александра Анисимова. “Видимо, это какой-то ролик в нагрузку”, – предполагает он. “Ого! Беларусское кино показывают”, – удивляюсь я, зная, что обычно это редкое явление для минского кинопроката.

“А вот какой семейный фильм можете посоветовать?”, – пытается дальше сориентироваться собеседник. К нам подходит работница кинотеатра и помогает мужчине. “Вот “Артек. Большое путешествие” – хорошая картина, – рекомендует она. – Российская”. Я оборачиваюсь и вижу на стене афиши российских кинолент: того же “Артека…” с Михаилом Галустяном в главной роли, “Своя война. Шторм в пустыне” Алексея Чадова… Понимаю, что минский “Киновидеопрокат” неизбежно зависим от российского кинорынка, и российский контент в данном случае – это в последнее время неизбежное зло, за счет которого пытаются выжить беларусские кинотеатры.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Афиши в кинотеатре “Пионер”. Фото: Reform.by.

Однако мужчина явно не разделяет мои взгляды. Он с интересом откликается на слова работницы “Пионера” и продолжает ее расспрашивать. Посетитель просто хочет посмотреть семейное movie, не углубляясь в идеологические тонкости и колониальную культурную политику, которая оказывает влияние на нашу жизнь вот уже столько лет. Но – ладно.

Я быстро иду к кассе и делаю выбор: “Один билет на “Виридиану”. Нужно отметить, что рядом с российским кино в расписании “красуется” мировая классика – фильм “великого испанца” Луиса Бунюэля “Виридиана” (1961) – который, к слову, был запрещен в Испании вплоть до самого падения франкистского режима. С нескрываемой радостью я покупаю билет у молчаливой работницы кассы.(Отмечу, что здесь и далее я сознательно выбирала вечерние сеансы).

Немного смущает объявление рядом: “Уважаемые посетители! Киносеансы в кинотеатре “Пионер” осуществляются при заполняемости зала от трех человек”. Вот он – кризис во всей красе, думаю я, проходя мимо фуд-точки в фойе.

В большом зале на 278 мест, где демонстрируется фильм Бунюэля, я насчитываю восемь голов. Публика чувствует себя неплохо: можно сказать, что собрались все свои. Никакого шуршания поп-корна и шума трубочек, допивающих “Кока-Колу”. Маленький стаканчик кофе и выключенные телефоны. Фильм – на языке оригинала с русскими субтитрами. Восемь рублей за билет – именно столько сегодня стоит вход в киноманский рай.

Когда в конце просмотра картины экран погас и наша прекрасная компания продолжила сидеть в темноте, у меня случился катарсис. “Неужели так бывает?” – подумала я. Но зрительница через три ряда разрушила чары: “Не рассчитывайте на то, что включат свет. Это уже не в первый раз в этом кинотеатре. Выбираемся сами”, – говорит девушка и включает фонарик на мобильном. Мы, последовав ее примеру, стали двигаться в темноте, освещая себе дорогу мобильными телефонами. Лучшей метафоры и нельзя было найти: “Дорогой зритель, твой свет – в твоих руках”.

“Вот это да! – протянул молодой человек за моей спиной. – Может, нам остаться?“.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Фото: Reform.by.

“Ждем не дождемся, когда зрители вернутся в кинозалы”

Если просмотреть афиши кинотеатров, обнаружится, что минский “Киновидеопрокат” все же выживает не только за счет российского кино. Среди предложений – и проекты небольших европейских, американских студий, польские фильмы, индийские, корейские… После magnum opus Луиса Бунюэля я выбираю боевик не совсем известного мне корейского режиссера Ли Сан-ён “Криминальный город-2”. Еду в кинотеатр “Мир”, который буквально в начале лета обновился после ремонта – посмотреть кино и его посвежевший облик.

“Извините, но сеанс “Криминальный город-2” не состоится, – с ходу останавливает меня работница кинотеатра. – Вы – единственный зритель, кто пришел на фильм, – объясняет она ситуацию. – А мы запускаем картину, если собирается минимум трое”. Я не скрываю своего огорчения.

На мою реакцию кассир сетует, что работникам кинотеатров не меньше надоела эта ситуация. “Мы ждем не дождемся, когда зрители вернутся в кинозалы. А у нас тем более – и ремонт был. Кассы перенесли, залы модернизировали”. Женщина поясняет отсутствие блокбастеров в репертуаре санкциями больших студий из-за военных действий России в Украине. “И когда это закончится – можно только предполагать”, – разводит она руками. Надо отметить, что сотрудница кинотеатра охотно рекламирует картины, которые можно посмотреть в другие дни. “А беларусское кино случайно не стали показывать?” – интересуюсь.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Кинотеатр “Мир”. Фото: Reform.by.

И размышляю о том, что в ситуации “когда на безрыбье и рак – рыба”, беларусское кино вполне могло получить шанс на запуск на экраны пустующих кинотеатров. Несмотря на репутацию “Беларусьфильма”, зрителю можно было бы показать неплохие ленты, созданные за последние десятилетия – ту же “Масакру” Андрея Кудиненко, “Волки” Александра Колбышева; среди независимых беларусских лент – прекрасный вариант “II” Влады Сеньковой, “Беларусский психопат” Никиты Лаврецкого, “Хрусталь” Дарьи Жук

“Возможно, – пожимает плечами моя собеседница, – но этот вопрос не ко мне”.

Вместо знакомства с кино Ли Сан-ён я получаю приятную беседу и беглый осмотр фойе.

Кризис в кинопрокате плюс кризис в стране

Итак, на этот раз я решаю поискать в минской афише уже что-нибудь эдакое. Как раз на неделе в “Falcon Club Бутик Кино” начался прокат документальной ленты “бабушки французской новой волны” Аньес Варда о французско-английской актрисе и иконе стиля Джейн Биркин – “Джейн Б. глазами Аньес В”.

Частные кинотеатры – это немного другие условия и вызовы, но они также стагнируют в кризисной ситуации. “Хуже, чем в пандемию”, – делились со мной специалисты. Заметно, что в отсутствие лент мейджоров, которые делали кассу, ставка сейчас в частных киносетях делается на фирменные проекты. И здесь в выигрыше оказываются те, кто формировал свою публику за годы до кризиса.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Фалкон Клаб. Фото: Reform.by.

Так, теперь на известный проект “Зал №4” в “Falcon Club Бутик Кино” неизменный аншлаг. Напомним, что в его рамках можно обсудить авторское кино с киноэкспертом и продегустировать вино.

“Silver Screen” активно продолжает раскручивать проект Art Space. “Как обычно, смотрим фильм, а затем обсуждаем с лектором”, – анонсируется на сайте новая картина “Мой Рембрандт” в рубрике. И надо отметить, что в качестве лектора здесь выступает настоящая звезда в сфере искусства – Никита Монич. Специалист выходит на связь с публикой онлайн.

В репертуаре “Falcon Club Бутик Кино” и сети кинотеатров “Silver Screen” – также показы постановок ведущих театров мира – проект “TheatreHD”. К слову, в ближайшее время в расписании запланирована трансляция спектакля литовского режиссера Римаса Туминаса “Война и мир” по роману Льва Толстого.

Как поделились информацией источники из кинопрокатной сферы, в частности, в “Falcon Club Бутик Кино” на показы проекта “TheatreHD” зритель ходит охотно. Однако тут многое зависит от звездного статуса актеров: спросом пользуются спектакли с участием международных звезд – Бенедикта Камбербетча, Тома Хиддлстона, Иэна Маккеллена, Джеймса Макэвоя – словом, все как в кино. Звезда привлекает зрителя.

Также частные кинотеатры придумывают разные форматы, связанные не только с кино – тот же проект Vinoпробы; плюс сети предлагают свои площади в аренду. Недавно в СМИ проходила информация об аренде залов “Фалкон Клаб” для проведения Национального телевизионного конкурса “Телевершина”. Однако как удалось навести справки, инициатива аренды все же исходила не от комплекса, а от госструктур. И в данном случае, речь идет об “Arena Falcon Club” для проведения концертов, а не о “Бутик Кино”.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Пространство кафе в “Фалкон Клаб Бутик Кино”. Фото: Reform.by.

В этом контексте вспоминаются и репрессии, которые затронули ту же сеть “Silver Screen”. История нашумевшего задержания коммерческого директора сети Александра Демидовича буквально сегодня получила продолжение: на специалиста завели уголовное дело за участие в протестах 2020 года.

Словом, к кризису на кинорынке подключается и политический кризис в Беларуси. Впрочем, эти вещи не стоило и разделять.

Однако вернемся все же к Джейн Биркин и Аньес Варда.

Я приезжаю буквально впритык к началу сеанса и узнаю, что… помните историю с сеансом в “Мире”? – да, я единственный зритель. Предчувствуя знакомые нотки сожаления в голосе работницы кинотеатра, я неожиданно получаю ответ: “Какое место предпочитаете?”. Девушка показывает мне на электронной панели схему кинозала. Как оказалось, в “Falcon Club Бутик Кино” запускают фильм и для одного посетителя. (Отмечу, что и билет на сеанс стоил 16 рублей). Я выбираю место и при входе в небольшой зальчик сажусь уже, где душа пожелает: вокруг – ни души. Кроме, разумеется, многоликой Джейн Биркин и фэнтезийной Аньес Варда на экране. Время в их компании пролетает незаметно, но в конце фильма я замечаю досадную пустоту – отсутствие других зрителей делает опыт просмотра неполным. Иначе говоря, опыт не разделен, что и делает его незавершенным. При всей любви к полупустым кинозалам, внезапно я осознаю потребность в Другом зрителе, пусть он и не согласится с моей точкой зрения. Не случайно киносеанс – это индивидуальный и в то же время в случае с публичным кинотеатром – коллективный опыт, который позволяет видеть свое кино и одновременно вполне конкретное. Другой (человек) в этом случае – важная его часть.

Любопытно, что двигаясь на выход по длинному коридору “Бутик Кино”, я встречаю молодую пару. “Все, сегодня мы уже этот фильм досмотрим”, – говорит молодой человек девушке. Вот оно – наконец! – я обнаруживаю преимущество данной ситуации – можно прерывать просмотр ленты множество раз и снова к ней возвращаться. Ведь один и тот же фильм в нашем поредевшем репертуаре идет как минимум… один месяц, а то и несколько.

Так кто же выживет в условиях кризиса? Те компании, кинотеатры, проекты, у которых уже есть своя аудитория, формировавшаяся не один год. К слову, я было подумала сходить на свежее кино проекта Сinemascope “Можжевеловое дерево” с участием Бьорк, – но билетов не оказалось. Sold out.

Выживут только киноманы: обозреватель Reform.by совершила прогулку по кинотеатрам Минска в период кризиса кинорынка
Новые кассы в кинотеатре “Мир”. Фото: Reform.by.

Вместо P. S.

Ближайшие премьеры минского кинопроката, на которые стоит обратить внимание:

1. С конца июня в прокат выходит испано-аргентинская комедия Мариано Кона и Гастона Дюпра “Главная роль”. В главных ролях – Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес“Новая блестящая работа тандема, атакующего святая святых — кинематограф больших идей, метящий в вечность”, – так охарактеризовал ленту Антон Долин в “Медузе”.

2. “Falcon Club Бутик Кино” с 30 июня запускает фестиваль летних итальянских комедий. В основном – фильмы последних пару лет, которые демонстрировались в прокате, но будут и свежие картины. Следите за расписанием.

3. В июле предлагаю проснуться любителям “джалло”. В минский прокат выйдет последняя лента мэтра поджанра итальянских ужасов – самого Дарио Ардженто – “Темные очки”. Все будет вопиюще старомодно, абсолютно нереалистично, но Ардженто по-прежнему будет в ударе, демонстрируя дар создавать все (в том числе и продуманный китч) из ничего.

4. Не стоит сбрасывать со счетов анимацию. В июльской афише обещают первый боснийский полнометражный анимационный фильм “Птицы как мы” в озвучке прекрасных актеров. Думаю, стоит обратить внимание.

5. Проект Сinemascope порадовал новостью о запуске нового сезона “Кинемо” – фестиваля немого кино под живую музыку. Проект хотят запустить в августе, сейчас команда кинокомпании ищет подходящую площадку – как говорится, не проходите мимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: