МИД Литвы объяснил транзитные ограничения для Калининграда санкциями Евросоюза

В мире
Скриншот видеозаписи

Ограничения на транзит грузов из России в Калининградскую область не являются инициативой Литвы. О них известно с середины марта. Запрет вступает в силу в рамках санкций Евросоюза. Такой комментарий сегодня дал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, а санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, – это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву. Это осуществляется в консультациях с Европейской комиссией», — сказал он сегодня перед заседанием глав МИД Евросоюза.

По словам Ландсбергиса, транзит ряда товаров приостанавливается в соответствии с санкционным пакетом ЕС, который был принят в середине марта.

О запрете стало известно на прошлой неделе. Тогда возмутился губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал решение о запрете «нарушением всего и вся». Российский МИД вызвал временную поверенную в делах Литвы в России Виргинию Умбрасене. Ей было заявлено требование об отмене запрета. РФ также оставляет за собой право на «действия по защите своих национальных интересов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: