СК закончил расследование в отношении шести курьеров интернет-мошенников

Новости
Фото: СК

Следственный комитет закончил расследование в отношении шести курьеров, которые работали на интернет-мошенников, организовавших массовые хищения средств беларусов с использованием «вишинга». В их обязанности входило обналичивание средств, похищенных со счетов банковских клиентов.

Как сообщает СК, производство в отношении шести «дропов» выделено в отдельное дело. Следствие по нему завершено, материалы переданы в прокуратуру.

«Обвиняемые являлись так называемыми «дропами» и помогали организаторам обналичивать похищенные у беларусов деньги. Установлено более 490 потерпевших, а материальный ущерб составляет более 700 тысяч рублей», — говорится в сообщении СК.

Мужчинам в возрасте от 19 до 26 лет предъявлены обвинения по пяти статьям:

  • ч. 1 ст. 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»);
  • ч. 2 ст. 205 («Кража»);
  • ч. 4 ст. 209 («Мошенничество»);
  • ч. 4 ст. 212 («Хищение путем модификации компьютерной информации»);
  • ч. 1 ст. 236 («Приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем»).

В ходе следствия выяснилось, что помимо участия в схеме мошенников они также причастны к кражам.

Всего в одном производстве сейчас соединено более 3 тыс. уголовных дел в отношении 63 лиц. 30 человек уже находятся под стражей. Общий ущерб оценен в 2,5 млн рублей.

«По информации следствия, злоумышленники организовали call-центры, после чего на протяжении нескольких лет осуществляли звонки беларусам посредством абонентских номеров зарубежных операторов связи либо мессенджера Viber. Представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, они сообщали ложную информацию гражданам о якобы совершаемом хищении денег с их банковских счетов, для предотвращения чего им необходимо либо сообщить реквизиты своих платежных карточек, либо перевести денежные средства со своего счета на предоставленный ими якобы безопасный счет. В некоторых случаях звонившие просили предоставить доступ к системе дистанционного банковского обслуживания, сообщить коды, приходящие на телефон посредством sms-сообщений, или же установить на смартфон специальное приложение для удаленного администрирования Team Viewer», — добавили в СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: