Пикировка Токаева с Путиным. На двух стульях сидеть неудобно

Главное
Фото: Смирнов Владимир, Фотохост-агентство ТАСС. Взято с kremlin.ru

Пикировка президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме – лишь вершина айсберга. Казахстан сегодня оказался в том же положении, что и Беларусь в 2014 году. Тогда, после аннексии Крыма, официальный Минск пытался соблюдать нейтралитет, стремясь сохранить отношения и с Россией, и с Украиной. Сегодня балансировать вынужден Казахстан, который, будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, волей-неволей оказался союзником агрессоров. Но, как показывает опыт Беларуси, попытка усидеть на двух стульях как долгосрочная стратегия чревата проблемами.

На форуме в Петербурге Токаев высказался о признании Казахстаном ДНР и ЛНР. Говоря о сепаратистских территориях, он напомнил основные принципы Устава ООН – право наций на самоопределение и территориальную целостность государств. «Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», – сказал президент Казахстана.

Токаев был одним из немногих глав государств, принявших участие в работе Петербургского форума. Понятно, от союзника по ОКДБ и ЕАЭС в Кремле ожидали иной реакции на российско-украинскую войну.

Основная проблема во взаимоотношениях России и Казахстана сегодня заключается в том, что эта среднеазиатская страна не хочет подставляться под санкции и помогать с их обходом своим союзникам по ЕАЭС – России и Беларуси. Токаев прямо заявил, что его страна готова соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию. В марте Казахстан решил, что импортные таможенные пошлины в рамках ЕАЭС по-прежнему будут распределяться и зачисляться в долларах США, хотя до этого глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщал, что страны — члены ЕАЭС достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах. Казахстан и ЕС в ходе мартовского визита в Брюссель первого заместителя Администрации президента Тимура Сулейменова договорились об укреплении сотрудничество в сфере торговли, энергетики, транспорта, финансов и сельского хозяйства.

В июне Казахстан начал экспортировать нефть под собственным названием. Дело в том, что значительная часть казахстанской нефти поставляется через территорию России, а нефть и нефтепродукты из РФ попали под санкции ЕС и США. Введение собственного названия должно подчеркнуть ее нероссийское происхождение. Казахстан диверсифицирует пути поставок – достигнута договоренность с Ираном о беспошлинном транзите сельхозпродукции.

Такая позиция Казахстана раздражала Кремль. Страна стала мишенью для российских пропагандистов – в апреле телеведущий Тигран Кеосаян негативно высказался в адрес Казахстана, власти которого отказались от проведения парада 9 мая. Пропагандист предупредил, что с Казахстаном может случиться то же, что с Украиной, а России следует «пересмотреть уровень взаимоотношений» с Казахстаном. В ответ МИД Казахстана запретил Кеосаяну въезд в страну.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на токаевский демарш в Петербурге обвинил лидеров стран ОДКБ в отсутствии пророссийской позиции и поддержки войны в Украине.

«Если есть государство, если есть союзник, он должен определиться и сделать свой шаг. Кто спас Беларусь? Россия. Кто спас Казахстан? Россия. Кто остановил войну между Арменией и Азербайджаном? Россия. А когда России поддержка нужна, все молчите — боитесь санкции», — заявил Кадыров. Под «спасением Казахстана» он имел в виду ввод в эту страну войск ОДКБ во время массовых протестов в январе 2022 года.

Токаев ответил Кадырову: «В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», – отметил президент Казахстана.

В отсутствии единства ранее ОДКБ упрекал и Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь и Россию «шельмуют» и исключают из международных организаций при молчаливом согласии партнеров по ОДКБ.

Токаев до сих пор лавировал так же, как когда-то это делал Лукашенко с признанием Крыма. Глава Казахстана декларировал приверженность идее ЕАЭС. Позиция Токаева прозрачная и понятная – он выступал за экономическую интеграцию, но дистанцировался от «исторической миссии» Путина и Кремля. Однако опыт Беларуси показывает, что такая тактика работает до поры до времени. До тех пор, пока ее не переломит основной союзник – в данном случае Россия. Полная зависимость от России после событий 2020 года предопределила конец нейтралитета официального Минска. Пришлось полностью «лечь под Кремль». Под такой угрозой находятся все партнеры РФ по оборонительным или экономическим союзам, в которых Россия привыкла всегда играть «первую скрипку». И казахстанские власти не могут этого не понимать.

И вот Токаев пошел на открытую конфронтацию с Путиным. Кроме заявления на форуме, масла в огонь подлила и история с орденом Александра Невского, которым Путин намеревался наградить президента Казахстана за сотрудничество с Россией. Токаев от награды отказался. По сообщению его пресс-службы, Токаев решил не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды до завершения его президентских полномочий. Кремль пытался выйти из затруднительного положения, заявив, что награждение и не планировалось. Все дальнейшие истории с российскими ограничениями поставок казахстанской нефти и блокировкой угля из РФ можно рассматривать лишь как PR-акции, направленные на отвлечение внимания от главной проблемы – нежелания Казахстана ввязываться в противостояние с Западом и оставаться в одной лодке с Россией.

Но все постсоветские руководители – матерые политические игроки. Они знают, когда стоит проявить покорность, а когда можно «показать зубы». Позиция Токаева демонстрирует, что он больше не считает путинскую Россию опасным соперником и готов идти на конфронтацию. Некоторые эксперты даже заговорили о «десакрализации» Токаевым Путина.

Но это возможно лишь в том случае, если власти Казахстана заручились поддержкой более мощных союзников. Как минимум речь идет о Китае, как максимум и о США с Евросоюзом. Без этого Токаев вряд ли пошел бы на обострение отношений с РФ. Казахстан, похоже, не хочет надолго задерживаться между двумя стульями. И это может нанести серьезный удар и по ЕАЭС, и по беларусско-российским попыткам обойти санкции с помощью союзников.

Знает ли Касым-Жомарт Токаев что-то, чего пока не знает Александр Лукашенко? Вопрос открытый. До демарша президента Казахстана риторика официального Минска была жестко пророссийской. И оснований для изменения повестки беларусских властей пока не просматривается. За Беларусью нет Китая, а рассчитывать на потепление отношений с США и ЕС вряд ли приходится. Слишком многое Лукашенко нужно изменить во внутренней и внешней политике для того, чтобы найти хоть какие-то точки соприкосновения с западными демократиями. Но задуматься об этом стоило бы – даже многолетние союзники России уже начинают дистанцироваться от нее. Все более явственно демонстрируя, что Путин промахнулся. И оставаться в российской сфере влияния становится не только невыгодно, но и опасно.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: