Трое полицейских в Казахстане признались в применении пыток по отношению к протестующим

В мире
Скриншот эфира

Пятерых сотрудников полиции Казахстана подозревают в том, что они пытали задержанных во время январских протестов при помощи раскаленного утюга. Трое из них свою вину признали, сообщил во время брифинга начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

Расследование фактов пыток продолжается. По словам Шалабаева, потерпевшими по делу о пытках в Алматы и области признано 25 человек. Он уточнил, что расследование осложняется тем, что пытавшие были без форменного обмундирования или в масках, и потерпевшие не могут их опознать. По этим делам также отсутствуют записи с камер видеонаблюдения, так как оборудование было повреждено во время атак на отделения полиции.

Трое полицейских в Казахстане признались в применении пыток по отношению к протестующим
Протесты в Казахстане, фото Reuters

Начальник службы Генпрокуратуры также заявил о завершении расследования по уголовному делу в отношении двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Алматинской области. Их обвиняют в нанесении побоев задержанному лицу, повлекших его смерть.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после резкого повышения цен на сжиженный газ в газодобывающем городе Жанаозене, и через несколько дней охватили крупные города страны. Протестующие перешли от экономических требований к политическим, среди прочего они включали отставку правительства и уход из политики Нурсултана Назарбаева. Протесты сопровождались массовыми беспорядками, в стране был объявлен режим ЧС, а 6 января по запросу президента Казахстана в страну были введены силы ОДКБ. Позже власти Казахстана заявили о контроле над ситуацией в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: