В российском плену находятся более 1,5 тысячи гражданских — Верещук

Новости
Ирина Верещук, скриншот трансляции брифинга

В российском плену находятся более полутора тысяч украинских гражданских, которые не являются военнопленными и должны быть отпущены. Об этом на брифинге в Украинском медиацентре заявила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.

По данным украинской стороны, гражданские, попавшие в плен, находятся в российских тюрьмах. Среди них есть волонтеры, активисты, сотрудники медиа, священники, депутаты местных советов. Их, как пояснила Ирина Верещук, в отличие от военнопленных, нельзя обменять согласно Женевской конвенции по формуле «один на одного», эти люди не имеют статуса по международному гуманитарному праву и они просто должны быть освобождены.

«Более полутора тысяч гражданских в российских тюрьмах – они сидят в Ростове, Курске, они сидят в СИЗО, они сидят как военнопленные, хотя не должны быть пленными. …Они должны быть отпущены», – сказала Верещук.

По данным Ирины Верещук, с марта по май домой удалось вернуть 103 человека, и украинские власти продолжают работать над этим. Она отметила также, что бывают случаи, когда люди выбираются из плена сами или с помощью волонтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: