Африканские страны наращивают импорт беларусского калия — Боррель

Главное
Фото: БКК

Страны Африки увеличили закупки беларусских калийных удобрений. Об этом на пресс-конференции заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель, комментируя влияние санкций на агропродовольственные рынки. По его словам, Еврокомиссия планирует издать дополнительные разъяснения для банков в связи с санкциями.

«Мы собираемся разослать письма в банки, объясняя им, что они могут сделать, но, конечно, я не могу избежать того, что некоторые финансовые учреждения — как это происходит с иранскими санкциями — решат добровольно не участвовать в торговле. Это то, что называется чрезмерной реакцией или чрезмерной уступчивостью. И с этим приходится сталкиваться, предоставляя информацию банкам, предоставляя информацию страховым компаниям, предоставляя информацию транспортным системам. Но одно дело – это какие-то практические проблемы, связанные с перевыполнением, и совсем другое дело, что наши санкции создают проблему. Нет, это не так. Посмотрим, что будет с беларусским калием, но я видел, что некоторые африканские страны наращивали импорт беларусского калия. Некоторые африканские страны увеличивали, а другие сокращали. Нельзя винить в этой проблеме наши санкции», — сказал он.

Боррель подчеркнул, что санкции Евросоюза напрямую не затрагивают поставки сельхозпродукции и удобрений. Он также отметил, что далеко не все российские банки отключены от систем SWIFT. Российская система по-прежнему подключена к ней.

«Если мы можем заплатить за наш газ, каждый может заплатить за свою пшеницу», — сказал Боррель.

При этом он признал, что расчеты за поставки беларусского калия могут быть осложнены сильнее. По его словам, ЕС внимательно следит за поставками российской и беларусской продукции в Африку, чтобы выявить проблемы, если они будут.

Напомним, с лета прошлого года Белстат не публикует официальных данных об экспорте беларусских калийных и других минеральных удобрений. С июня этого года комитет прекратил предоставлять в открытом доступе детализированные данные об экспорте всех товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: