День сурка: Лукашенко заговаривается, новых идей нет

Комментарий
Х/ф «День сурка». Кадр из фильма

Пока Европа стремится освобождать – Украину, беларусских политзаключенных и нашу страну от российской оккупации, Александр Лукашенко стремится сажать – беглых, озимый ячмень или рапс. Пока европейские политики и представители отечественных демократических сил обсуждают в Брюсселе беларусский режим в контексте войны против Украины, его союз с российским агрессором, репрессии и политзаключенных, Лукашенко вступает с ними в дискуссию из Оршанского района, в сотый раз повторяя одни и те же тезисы.

Кстати, в эти дни в Минске проходит заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. В беларусскую столицу прибыл российский премьер Михаил Мишустин. Вчера в Минске состоялось заседание сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в котором принимал участие его председатель спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Но от Мишустина и Володина Лукашенко сбежал – российский премьер был оставлен на Романа Головченко. Высокопоставленным союзникам Лукашенко предпочел малую родину, Александрию. Там он, как сообщает пресс-служба, проверял, как созревает урожай. А губернаторы и ученые рассказывали о планах на уборочную кампанию.

Но и занимаясь урожаем, Лукашенко не упускает возможности рассказать аграриям о новых политических реалиях, «золотом веке» и несчастных «беглых», которые хотят вернуться.

Тем временем в Европарламенте европейские политики заявляют, что помнят о Беларуси. Даже во время российско-украинской войны, которая отодвинула на второй план многие другие проблемы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки отметил, что его страна будет на стороне демократической Беларуси. Польша поддерживает европейские устремления беларусского общества, которое, по мнению Моравецкого, готово присоединиться к семье свободных и демократических стран.

Форум Калиновского важен не только потому, что актуализирует беларусскую повестку. Гораздо важнее то, что после начала российско-украинской войны европейские политики окончательно осознали – говорить о стабильности в Европе без демократических Беларуси и Украины не приходится. Постсоветские страны – Беларусь, Украина, Грузия, Молдова – уже не рассматриваются в Брюсселе как сателлиты России, ее сфера влияния. И этот тезис звучал в выступлениях практически всех политиков и экспертов, принимавших участие в работе форума.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что беларусскому народу поддержка сегодня нужна как никогда, а приостановка санкций приведет лишь к усилению репрессий в нашей стране. Поэтому Европа не должна забывать о Беларуси.

И это актуально, ведь внутри страны дискурс не меняется. Лукашенко в который раз обещает сажать возвращающихся в страну беларусов, которые уехали из-за репрессий. Выглядит как заочная дискуссия с европейскими политиками. Вы предлагаете освободить, а мы будем сажать. Еще больше, на долгие сроки. Посадки – единственная доступная альтернатива европейскому выбору. Больше предложить нечего.

Одни и те же тезисы звучат по кругу. Все было сказано, в сущности, уже не один раз. Оказавшись перед любой аудиторией – будь то парламентарии, силовики, работники завода или агрокомбината – Лукашенко рассказывает одно и то же: санкции – это шанс, нужна дисциплина, в войне виноват Запад, беглых сажать, протесты душить. Ничего нового в этой риторике не появляется давно. И дело не в политическом кризисе – одни и те же постулаты про дисциплину и шансы повторяются уже лет десять. Добавились разве что посадки.

Ну да, удержать общество в узде можно только страхом. Многократное повторение угроз позволяет ежедневно напоминать об этом страхе, культивировать его.

Но и сказать-то больше нечего. Новых идей нет. Страна плотно застряла в своеобразном Дне сурка, в котором и живет уже не первый год. Ни о каком развитии речь не идет, все ресурсы уходят на попытки сохранить хотя бы текущий уровень. Потолок мечтаний – импортозамещение за российский счет. Что тут придумаешь? Вот и приходится в который раз выступать со старыми песнями о главном. Композиций для нового альбома пока не предвидится.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: