Данкверт заявил о сокращении поставок молока и мяса из Беларуси в РФ

Главное
Изображение: НТВ

Беларусь сократила поставки молока и мяса в Россию на 5-7%. Об этом в интервью ТАСС заявил руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт. По его мнению, сокращение связано с уменьшением беларусских закупок в Евросоюзе.

«Мы с нашими коллегами из Беларуси постоянно находимся на связи так же, как и со всеми представителями стран ЕАЭС. Мы сообщаем им обо всех найденных нарушениях, и они сами принимают меры и реагируют. Пока мы больше открываем для поставок беларусские предприятия, чем закрываем. Но при этом увеличения торговли с их стороны не происходит, даже напротив — импорт мяса и молока из Беларуси снизился примерно на 5–7%. Предположительно, это может быть связано с закрытием границ Беларуси с Украиной и Польшей и, соответственно, сокращением объема закупаемой там продукции. Освободившиеся ниши закрываются за счет внутреннего производства, а для экспорта остается меньше ресурсов», — сказал Данкверт.

Надо отметить, что с 1 января в Беларуси начало действовать эмбарго на импорт ряда видов продовольствия из стран ЕС. Под него попали мясо и мясная продукция, а также некоторые виды молочной продукции. При этом ввоз сырья все-таки возможен в рамках беспошлинных квот, установленных ЕАЭС. Кроме того, уже больше года в Беларуси фиксируется сокращение темпов производства скота и птицы в живом весе. Так, по итогам мая в сельхозорганизациях производство скота и птицы сократилось на 6,1% до 138,5 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом за пять месяцев производство скота и птицы упало на 4,5% до 692,3 тыс. т. Также в мае отмечалось снижение надоев. Они уменьшились на 2,4% в годовом выражении до 661,6 тыс. т. При этом за пять месяцев производство молока выросло на 0,4% до 3,14 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: