Науседа допустил отключение Литвы от кольца БРЭЛЛ из-за калининградского транзита

В мире
Скриншот видеозаписи обращения

Литва допускает, что Россия может отключить страну от энергетического кольца БРЭЛЛ, и готова к этому. Об этом заявил президент страны Гитанас Науседа, сообщает Reuters.

«Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы БРЭЛЛ или другим», — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Литва не будет допускать транзит подсанкционных товаров из России в Калининградскую область. Российские должностные лица ответили на это угрозами, правда, пока конкретики по ответным мерам не прозвучало. Ограничения на транзит вводятся в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

Надо отметить, что Литва к 2025 году намеревается выйти из кольца БРЭЛЛ. С момента запуска первого блока БелЭАС осенью 2020 года страна прекратила коммерческий импорт из Беларуси, а затем и России. Пока же физические связи и переток энергии между Литвой, Беларусью и Калининградской областью сохраняются. Проект же отключения от кольца БРЭЛЛ предполагает и демонтаж линий электропередач с Беларусью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: