Германия активировала режим тревоги из-за сокращения поставок газа

В мире
Фото: Patrick Federi / Unsplash.com

Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии активировало вторую стадию плана действий в чрезвычайных ситуациях с поставками газа. Активирован «режим тревоги».

«Безопасность поставок в настоящее время гарантирована, но ситуация напряженная. План действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с газом, имеет три уровня, третий уровень – аварийный», — говорится в сообщении министерства.

Режим тревоги активирован на фоне сокращения поставок газа из России, а также высоких цен на топливо. В министерстве отметили, что газохранилища заполнены на 58%, что больше, чем в прошлом году. Однако если поставки по «Северному потоку» останутся на уровне 40% от пропускной способности, то без дополнительных мер вряд ли удастся обеспечить заполненность газовых хранилищ на уровне в 90% перед началом отопительного сезона.

Министр Роберт Хабек назвал сокращение поставок газа «экономической атакой Путина».

«Очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы создать неуверенность, поднять цены и разделить нас как общество. Мы защищаемся от этого. Но это будет тернистый путь, по которому нам как стране сейчас предстоит пройти. Даже если вы этого еще толком не чувствуете: у нас газовый кризис. Газ сейчас дефицитный товар. Цены уже высоки, и мы должны готовиться к дальнейшему росту. Это повлияет на промышленное производство и станет серьезным бременем для многих потребителей», — заявил Хабек.

По его словам, федеральное правительство работает над альтернативными источниками газа. Он также призвал бизнес и жителей Германии к энергосбережению.

«Все потребители — в промышленности, в государственных учреждениях и в частных домохозяйствах — должны максимально сократить потребление газа, чтобы мы могли пережить зиму», — добавил он.

Хабек также подтвердил, что правительство введет в строй дополнительные генерирующие мощности, работающие на угле, чтобы сократить потребление газа для выработки электроэнергии. Он подчеркнул, что угольные станции наносят вред экологической обстановке, но это необходимо на переходный период. Правительство также выделило дополнительные средства на закупки газа из альтернативных источников. Кроме того, у него в арсенале есть инструменты по регулированию цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: