Как Лукашенко под Тверью пропал

Комментарий
Фото: kremlin.ru

Вчера ближе к вечеру без анонсов и помпы Александр Лукашенко вылетел из Орши на своём Boeing 737-800 с регистрационным номером EW-001PA. По данным ресурса FlightAware, борт приземлился на военном аэродроме «Хотилово» в Тверской области России. Лукашенко полетел к Владимиру Путину. Откуда такая срочность визита?

С очередными переговорами Лукашенко и Путина возникла странная чехарда. Сначала анонсировалось, что встреча состоится в Гродно, на Форуме регионов Беларуси и России, который должен пройти 30 июня — 1 июля. Вчера в российских СМИ появилась информация, что Лукашенко и Путин могут встретиться 25 июня в Санкт-Петербурге. Позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что такая встреча может состояться до гродненского форума.

Возможно, Путину просто не хочется ехать в Гродно. И Форум регионов не топ-событие, и к НАТО слишком уж близко. Тот же Песков сказал, что о возможном визите президента России в Беларусь будет сообщено дополнительно. Из чего можно сделать вывод, что поездка пока под вопросом.

Но в результате и 25 июня решили не дожидаться. Вчера вечером Лукашенко отправился в Россию. Под Тверью он ненадолго пропал, но быстро нашелся. Как сообщила его пресс-служба, сегодня и завтра Лукашенко будет неформально общаться с Владимиром Путиным в резиденции Завидово. А в субботу, 25 июня, пройдет та самая рабочая встреча в Санкт-Петербурге.

Перед этим Лукашенко несколько дней находился на своей малой родине в Александрии. Там он инспектировал окрестные хозяйства, проигнорировав приезд в Минск российского премьера Михаила Мишустина и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Вчера вместе с сыном Николаем возлагал цветы к памятнику погибшим в годы Второй мировой танкистам и жителям деревни Химы. Посетил Лукашенко и могилу своей матери. После этого он направился на аэродром Болбасово, куда из Минска перегнали его Boeing, и вылетел в Россию.

Откуда такая срочность и что мешало подождать еще несколько дней? Причин может быть как минимум две. Одна из них – Украина, вторая – Литва.

Украинские СМИ, сообщая о начале визита Лукашенко в РФ, акцентировали внимание на том, что Путин уже долгое время давит на Лукашенко для того, чтобы Беларусь полномасштабно вступила в войну против Украины.

Хотя украинское командование в такое развитие событий не очень верит. Вчера в эфире телемарафона глава главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что на этом этапе войны угрозы вторжения беларусской армии на территорию Украины нет. Впрочем, полностью такую вероятность в Киеве не игнорируют. 15 июня президент Украины Владимир Зеленский поручил провести проверку готовности ВСУ в четырех из пяти граничащих с нашей страной областях. Напомним, что с Беларусью граничат Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская и Волынская области.

Но некоторые эксперты полагают, что вероятность вступления Беларуси в полномасштабную войну на стороне России в последнее время возросла. И по мере того, как военные действия затягиваются, а попытки России закрепиться на Донбассе застопорились, вновь возникают опасения по поводу открытия беларусского фронта. Логика тут простая: это потребует от ВСУ переброски сил с востока на север и облегчит российским войскам захват большей территории. Плюс вторжение из Беларуси осложнит поставки Украине вооружения и боеприпасов от западных государств, что обеспечит превосходство армии РФ.

А значит, угроза вторжения беларусской армии остается. Об этом и может идти разговор в Завидово, несмотря на звучащие из Минска обещания того, что угрозы национальной безопасности других государств от Беларуси никогда не исходили и исходить не будут.

Вторая актуальная тема – Литва. Власти этой страны объявили о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции ЕС, через свою территорию в Калининградскую область. По предварительным оценкам, запрет коснулся от 40% до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами России.

Кремль использовал это как формальный повод для атаки. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, ответные меры будут приняты в ближайшее время. А «их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы». В пакете возможных мер, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, рассматривается вывод Литвы из общей системы электроснабжения путем разрыва энергетического кольца (БРЭЛЛ) и запрет транзита через Россию литовским дальнобойщикам. В сущности, это практически все меры, которые РФ может предпринять оперативно – все другие шаги требуют времени на подготовку.

Для реализации этих ответных мер Лукашенко и понадобился Путину. А в Завидово будут обсуждать, как проучить Литву. Пессимисты даже полагают, что речь может идти о начале военной операции в Сувалковском коридоре – территории, где проходит граница между Литвой и Польшей, и которая отделяет Беларусь от Калининградской области. И о блокаде Клайпеды силами военно-морского флота РФ.

Впрочем, это уже война с НАТО. Поэтому вероятность такого развития событий все же будем расценивать как крайне незначительную. Но что бы там ни было в фокусе внимания – Литва ли, Украина – срочный визит уже дал немало материала для версий разного рода конспирологам.

Но и у Лукашенко накопилось немало вопросов к Путину. Укрепление российского рубля в условиях взаиморасчетов в этой валюте между нашими странами бьет по беларусской экономике. СМИ сообщали, Беларусь из-за роста курса задерживает платеж за газ. Минэнерго опровергло эту информацию, но при таком отрицательном торговом сальдо – минус 7,2 миллиарда долларов по итогам 2021 года – расчеты в российских рублях стали большой проблемой для Беларуси. А введенные в России ограничения на покупку валюты и ее дефицит приводят к тому, что россияне скупают доллары в нашей стране, привозя наличные российские рубли или снимая их с карт у нас. Это вымывает из Беларуси наличную валюту. Отечественные банки вводят ограничения на операции по картам банков-нерезидентов и увеличивают комиссию за выдачу наличных с их карт. Все это вкупе создает напряжение в экономике, которое наверняка не дает покоя Лукашенко.

Правда, у срочного визита Лукашенко к Путину может быть и иное, очень прозаическое объяснение. Он мог просто поехать отдохнуть. По большому счету все, чем он занимался в минувшие дни в Александрии, больше походило на летний отпуск, чем на рабочие будни. А расположенная на территории национального парка «Завидово» государственная резиденция «Русь» славится охотой и рыбалкой. Туда любил приезжать Леонид Брежнев, большой любитель поохотиться. Поэтому не исключено, что Путин и Лукашенко действительно собрались пострелять. Но не по Украине или Литве, а по обитателям местных лесов.

В последнее время Путин и Лукашенко встречаются часто. Только в этом году они встречались уже пять раз, эта встреча будет шестая. Вероятно, общение нравится обоим – каждый из них способен красноречиво убеждать коллегу в том, что санкции – это возможности, и, вопреки давлению Запада, вместе удастся переориентировать экономические потоки на надежных партнеров. Или рассказать друг другу, «откуда готовилось нападение». Вполне возможно, что это приносит удовлетворение и душевное спокойствие.

Да и кто еще сегодня поедет к Путину, чтобы составить компанию?

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: