В Беларуси создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий

Новости
Фото: unsplash.com

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 22 июня 2022 года № 401 создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Правовым актом утверждено Положение, устанавливающее порядок формирования и ведения реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий.

Решение о создании реестра принято для упорядочения деятельности по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий, учета и систематизации информации об организаторах.

Реестр будет являться базой данных Беларуси, содержащей информацию об организаторах культурно-зрелищных мероприятий из числа:

  • индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в нашей стране;
  • юридических лиц Беларуси (исключение – госорганы, госорганизации и организации, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц);
  • иностранных или международных организаций, в том числе которые не являются юрлицами.

Формировать и вести реестр будет Министерство культуры или уполномоченное им юрлицо. Предполагается, что он будет открыт и доступен для всеобщего ознакомления.

Предоставленные документы рассматривает Республиканская экспертная комиссия по формированию и ведению реестра, которая создается при Министерстве культуры. В ее состав входят представители министерства, иных госорганов, работники организаций культуры.

Для вынесения решения комиссия будет учитывать в том числе: художественный уровень культурно-зрелищных мероприятий, проведенных организатором, наличие или отсутствие отмен мероприятий без уважительной причины (два и более раза на протяжении года до даты подачи заявления о включении в реестр), факты проведения мероприятий с нарушением требований Кодекса о культуре, иных актов законодательства, факты нарушения сроков выплаты юрлицам и гражданам денежной компенсации стоимости входного билета, ее невыплаты либо выплаты в неполном размере в случаях, предусмотренных Кодексом о культуре.

Принятый документ регламентирует порядок включения в реестр и исключения из него, вопросы внесения информации в эту базу данных реестра и предоставления информации из нее.

Кроме того, постановлением установлено, что организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны включаться в указанный реестр в соответствии с законодательством об административных процедурах (исключение – организаторы из числа госорганов, госорганизаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц).

Организаторы, которые подлежат включению и не включены в реестр, не могут организовывать и проводить культурно-зрелищные мероприятия (эта норма не распространяется на проведение таких мероприятий, удостоверение на право организации и проведения которых на территории Республики Беларусь выдано до 1 августа 2022 г.).

Основные положения постановления вступают в силу после его официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: