Беларусская автомобильная ассоциация выступает за возврат к прямому импорту автомобилей из-за пределов ЕАЭС. Сейчас большая часть новых машин ввозится из России. Об этом говорится в заявлении председателя правления БАА Сергея Вариводы.
По его словам, сейчас укрепление российского рубля по отношению к беларусскому приводит к росту цен на автомобили, что негативно отражается на и без того низком спросе. По итогам мая БАА сообщала о падении продаж новых автомобилей на 83% в годовом выражении, а в сравнении с апрелем этого года – на 30%.
“Уровень розничных цен на такие автомобили в основном определяется двумя факторами: цена российского экспортера для Беларуси и курс российского рубля по отношению к беларусскому. Однако долевой вклад этих факторов в уровень конечных цен претерпел существенные изменения в течение последних месяцев”, – отмечает Варивода.
Теперь же российские поставщики стабилизировали цены, они даже снизились на фоне падения спроса, но укрепление российского рубля продолжилось. С начала года российский рубль вырос на 38%. В этой ситуации в наиболее выгодном положении оказались беларусские дилеры, которые импортировали автомобили из-за пределов ЕАЭС. Надо отметить, что не все продаваемые в Беларуси автомарки имели сборочные производства в ЕАЭС.
“Эффективным решением ограничения роста цен на новые легковые автомобили может являться возврат к прямому импорту автомобилей беларусскими импортерами непосредственно от зарубежных автопроизводителей из-за пределов Евразийского экономического союза. Однако, помимо согласия самих автопроизводителей, это потребует принятия решений в сфере оценки соответствия на национальном уровне”, – делает вывод Варивода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: