Палата представителей во втором чтении приняла закон о заочном следствии и судах

Главное
Фото: Палата представителей

Палата представителей во втором чтении утвердила проект закона об изменении Уголовно-процессуального кодекса. Он предусматривает появление в Беларуси заочного уголовного преследования и суда по таким делам.

«Законопроектом вводится в национальный уголовный процесс институт «специального производства» путем установления в УПК порядка досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь, о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности», — сообщила пресс-служба Палаты представителей.

Ранее сообщалось, что данное специальное производство возможно , если обвиняемый уклоняется от явки в ведущий расследование орган, в его выдаче отказано, либо в течение шести месяцев не получен ответ на запрос о выдаче. Постановление о начале производства смогут издавать Генпрокурор, либо председатели СК, КГБ с согласия Генпрокурора.

Также проектом изменений в УПК предусмотрены изменения в сфере производства по пересмотру приговоров, определений, постановлений, не вступивших в законную силу (апелляционное производство) и производства по пересмотру вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений (надзорное производство).

Теперь законопроект должны одобрить в Совете Республики, а дальше его передадут на подпись Александру Лукашенко. 

Напомним, зампред СК Анатолий Васильев пояснял, что заочные суды позволят привлечь к ответственности беларусов, «ведущих деструктивную деятельность из-за рубежа». Впервые о заочном привлечении к уголовной ответственности заговорили осенью 2021 года. При заочных судах над беларусами, выехавшими из страны, предлагалось конфисковывать в доход государства их имущество, оставшееся в Беларуси. Трансформировались ли заявления о конфискации в нормы законопроекта, неизвестно. Генпрокуратура в рамках расследования дела о геноциде также высказывала желание подвергнуть заочному суду лиц, которых она считает ответственными за акты геноцида во время ВОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: