Россия сократила поставки газа в ЕС в два раза – Еврокомиссия

В мире
Скриншот видеозаписи пресс-подхода

Россия сократила поставки газа в Евросоюз в два раза в сравнении с прошлым годом. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

“Поставки газа из России сейчас составляют половину от объемов, которые мы получали в это же время в прошлом году. Они могут и дальше сокращаться”, – сказала она.

Симсон отметила, что на сегодняшнем энергетическом совете будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. По ее словам, 12 стран ЕС уже так или иначе затронуты сокращением поставок “Газпрома”.

“Мы знаем, что ситуация серьезная. Кризис может ухудшиться”, – сказала она.

По ее оценке, Россия занимается газовым шантажом. Однако в ЕС готовы к различным сценариям. Симсон намерена представить предложения Еврокомиссии странам-членам по возможным решениям. В частности, речь идет о координации снижения потребления между странами ЕС, а также о совместных закупках энергоресурсов. При этом она заверила, что дома европейцев будут отапливаться в любом случае.

Надо отметить, что сегодня Евросовет утвердил постановление, которым устанавливаются нормы заполняемости газовых хранилищ перед зимним сезоном. В этом году на 1 ноября они должны быть заполнены не менее чем на 80%, со следующего года норматив будет повышен до 90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: