Горбич: Вирус никуда не делся. Новую волну можно ждать в конце августа

Главное
Скриншот видеозаписи пресс-конференции

Коронавирус продолжает представлять опасность, хотя сейчас заболеваемость невысока. Однако новую волну в Беларуси можно ожидать уже в конце лета. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Беларусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.


«Вирус никуда не делся. Он есть. Есть пациенты, которые болеют на настоящий момент. Есть пациенты, которые находятся в стационаре. Есть пациенты, которые получают кислород. Есть пациенты, которые находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Да, по сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительно благополучие, назовем это так. То есть вероятность получить его, достаточно низка», – сказал он.

По мнению Горбича, сейчас все факторы, влияющие на распространение инфекции, работают на человека. Речь идет о дачном сезоне, разобщении школьных и студенческих коллективов. Вместе с тем стоит ожидать, что в конце августа или в начале сентября начнется очередная волна заболеваемости. Он отметил, что подъем заболеваемости уже отмечается в США. Ежедневно регистрируется 100 тыс. заболевших и около 30 тыс. госпитализированных.

«Правда, на наше большое счастье, смертность на эти 30 тыс. госпитализированных составляет 300-350 человек в день, то есть это составляет одну десятую от той смертности, которая была на январь 2021 года», – отметил Горбич.

Он отметил, что в США при этом циркулируют два новых варианта «Омикрона», которых еще нет в Беларуси.

«Диспропорционально тяжело и диспропорциональном много смертельных исходов в группах людей старше 65 лет», – сказал он.

Специалист подчеркнул, что в Беларуси сейчас также среди тяжелых больных преобладают пациенты этой же возрастной категории, при этом невакцинированные. Горбич подчеркнул, что перенесенное заболевание не дает того же иммунитета, что и вакцинация, которая также защищает в большинстве случаев от тяжелого течения и смертельных исходов. Также опасным коронавирус остается для людей с хроническими заболеваниями.

Юрий Горбич на фоне этих данных подчеркивает важность вакцинации, в том числе получение бустерной дозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: