НАТО может признать Россию угрозой коллективной безопасности и нарастить силы повышенной готовности

Армия
Скриншот видео

Страны НАТО на саммите в Мадриде утвердят новую Стратегическую концепцию безопасности. В ее рамках Россия будет признана самой серьезной и прямой угрозой. Об этом заявил сегодня генсек альянса Йенс Столтенберг накануне начала саммита.

«Я ожидаю, что союзники назовут Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности», — сказал он.

В концепции также будут отмечены вызовы, которые бросает странам НАТО Китай, кроме того, в ней будут отражены подходы к другим угрозам, включая различные виды терроризма.

Столтенберг также ожидает, что будут утверждены решения по укреплению восточного фланга НАТО. Будет увеличена численность сил повышенной готовности до более 300 тыс. человек. Кроме того, на восточном фланге разместят дополнительные склады вооружений, боеприпасов и другого материального обеспечения. Будут развернуты дополнительные средства ПВО.

«Эти войска проведут учения совместно с силами самообороны. И они познакомятся с местной местностью, объектами и нашими новыми складскими запасами. Так что они могут плавно и быстро реагировать на любую чрезвычайную ситуацию. В совокупности это представляет собой крупнейшую перестройку нашего коллективного сдерживания и обороны со времен холодной войны», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что в этом году оборонные расходы стран НАТО составят более 350 млрд долларов. Девять союзников уже превысили уровень военных расходов в 2% ВВП. Еще девятнадцать стран смогут выполнить целевой показатель к 2024 году.

На саммите также планируется согласовать усиленный комплексный пакет помощи Украине.

«В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от военной техники советских времен к современной технике НАТО. И еще больше укреплять свои институты обороны и безопасности», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: