Додона признали обвиняемым по делу Energocom

В мире
Игорь Додон. Фото: president.gov.by

Бывший президент Молдовы Игорь Додон признан обвиняемым по делу о хищениях в компании Energocom. Подозрения по данному делу были предъявлены ему в конце декабря 2021 года.

Эпизоды, по которым Додону предъявлено обвинение, относятся к 2008-2009 годам, когда он занимал должности первого вице-премьера, министра экономики и торговли. В сообщении Генпрокуратуры Молдовы отмечается, что Игорь Додон подписал заключение, на основании которого руководство Energocom заключило договор о поставках электроэнергии из Венгрии в объеме 2,32 млрд киловатт-часов. При этом компания до того уже заключала договоры по цене на 29% дешевле. В результате ущерб компании, по версии обвинения, составил 11,93 млн долларов.

В результате также выросли тарифы для конечных потребителей в Молдове.

Прокуратура отмечает, что Додон не признал своей вины по данному делу. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенным лицом, занимающим государственную должность, в интересах организованной преступной группы.

Мера пресечения по данному делу в виде обязательства явки сохранена.

Надо отметить, что в отношении Игоря Додона расследуется и уголовное дело по подозрению о госизмене, пассивной коррупции, незаконном обогащении и финансировании политической партии преступной организацией. В конце мая его поместили под домашний арест на 30 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: