Страны Евросоюза в 80% случаев удовлетворяли просьбы беларусов об убежище — отчет ЕС

Главное
Фото: europol.europa.eu

Агентство ЕС по вопросам предоставления убежища опубликовало ежегодный отчет. Согласно данным EUAA, в 2021 году 80% заявлений, поданных гражданами Беларуси о предоставлении международной защиты, были удовлетворены.

«Политические обстоятельства привели к росту положительных решений для беларусских заявителей с 25% в 2020 году до 80% в 2021-м. Афганцы и беларусы имеют наиболее высокие показатели положительных решений в странах ЕС с 2008 года», — отмечается в отчете.

При этом Беларусь не попадает в ТОП-20 государств, чьи граждане в 2021 году просили о защите в странах ЕС. Однако в Польше и Латвии больше всего заявлений подавалось именно от беларусов.

В целом в 2021 году государства Евросоюза получил около 648 тыс. заявлений о предоставлении международной защиты, что на треть больше, чем в 2020-м. При этом больше всего заявлений подали граждане Сирии (117 тыс.) и Афганистана (102 тыс.).

В первой инстанции в прошлом году было принято 535 тыс. решений по заявлениям, в том числе 118 тыс. решений о предоставлении статуса беженца и 64 тыс. — о предоставления дополнительной защиты. Положительными были 34% решений.

В отчете также отмечается, что в 2022 году было принято решение о предоставлении временной защиты людям, покинувшим Украину из-за войны. По последним данным, около 6 млн человек въехали в ЕС с момента нападения России, при этом более 3,4 млн зарегистрировались для получения временной защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: