Украинку, прожившую в Гомельской области 8 лет, хотят депортировать из Беларуси

Новости
Снежана Дячок. Фото: соцсети

Гражданку Украины Снежану Дячок, которая уже восемь лет живет и работает в Гомельском районе, хотят депортировать из Беларуси с запретом въезда в страну на 10 лет, сообщает «Флагшток». Во вторник, 28 июня, нелестную заметку об украинке написала главред районного издания «Маяк» Ирина Коновалова.

Светлана Дячок работает дояркой на молочно-товарной ферме, которая входит в состав птицефабрики «Рассвет». Ей и ее мужу выдали разрешение на работу, а также выделили жилье в деревне Климовка. Главред районки утверждает, что украинка «проявила расизм и самый настоящий нацизм».

В своей заметке Ирина Коновалова сначала нелестно отзывается об Украине в целом, заявляя, что «захватившие власть перевели страну на путь бандеровщины», а затем «вызревающая болезнетворная система в Украине привела и к военному противостоянию с Россией». А затем уже переходит к обвинениям в адрес Снежаны Дячок. Та, по словам главреда, с началом российского вторжения в Украину «стала призывать стрелять русских, а вместе с ними и беларусов». 

«Все это чередовалось привычными выкриками «сало Украине». На смену подобным «высокоморальным» репликам пришли и песнопения с такой же риторикой. Их содержание о «плохом президенте Путине», конечно, в переводе на нецензурную лексику уже могла слышать вся округа», — пишет Ирина Коновалова.

Украинку, прожившую в Гомельской области 8 лет, хотят депортировать из Беларуси
Снежана Дячок, фото sozhnews.by

По утверждениям главного редактора «Маяка», на Снежану стали жаловаться коллеги и соседи, в связи с чем управление по гражданству и миграции «аннулировало спецразрешения».

Однако местные жители, хорошо знакомые с ситуацией украинки, рассказали журналистам «Флагштока», что она не могла сказать ничего из того, что описано в заметке Коноваловой.

«Она абсолютно вне политики и не имеет никакой позиции о вторжении России в Украину. Для нее главное — чтобы ее дети жили под мирным небом. Она никогда даже намеком не высказывалась в поддержку властей Украины и в отношении россиян, в том числе Путина, ни одного критического слова от нее не слышали. Мы просто в шоке от этой статьи — в ней нет ни слова правды», — приводит издание слова сельчан.

Местные жители вспомнили только одну ситуацию, которая могла вызвать такую реакцию пропагандистов. Якобы дети доярки крикнули где-то «Слава Украине!».

«Но такое невозможно, Снежана сама никогда этот лозунг не употребляет и детей научить такому не могла. Она защищала своих детей, и после этого начались проблемы», — комментируют знакомые Снежаны Дячок.

Как оказалось, муж Снежаны получил вид на жительство в Беларуси, а сама женщина каждый раз продлевала годовую регистрацию. Как раз пришло время делать очередное продление, и в этом Снежане отказали.

«Когда она подала документы, в семью начала приезжать милиция — проверяли телефон, якобы она агитирует за войну и что-то подобное. Приезжали несколько раз, ничего не нашли. И потом прислали документ из милиции — что никаких нарушений нет. Но вместо продления регистрации сказали — вас депортируют».

По словам знакомых Снежаны, формальным поводом для депортации с запретом въезда в Беларусь на 10 лет стали два протокола по линии ГАИ. Штрафы были оплачены, но по беларусским законам два административных взыскания являются достаточным основанием для депортации иностранца.

Женщина обжаловала депортацию в суде и сейчас ждет решения. Местные жители подготовили для суда положительную характеристику для Снежаны.

Снежана — из Черниговской области, местные рассказывают, что ее дом разрушили во время одного из обстрелов, и возвращаться украинке некуда.

Напомним, в январе после письма в «Маяк» задержали пенсионера Николая Витикова. Мужчина поделился с районкой мыслями о ВНС. Позже его осудили на восемь месяцев колонии, обвинив в дискредитации Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: