ЕС может пересмотреть позицию по транзиту в Калининград

В мире
Фото: kzd.rzd.ru

Евросоюз может пересмотреть позицию по транзиту в Калининград. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в Брюсселе. О компромиссном решении может быть объявлено на следующей неделе. Оно может заключаться в том, что транзит между Россией и Калининградской областью не будет попадать под санкции на основании того, что это не считается международной торговлей.


При этом будет предусмотрено, что транзит возможен только при использовании товаров на территории эксклава, а не с целью транспортировки его в порт.

В середине июня стало известно, что санкции ЕС, введенные весной, будут затрагивать и транзит в Калининградскую область через Литву. С 10 июля под них попадают цемент и спирт, а позднее уголь и нефтепродукты. В итоге около половины транзита окажутся подсанкционными.

Россия выступила с резкими заявлениями по поводу такой имплементации санкций. Литве уже пообещали жесткие ответные меры.

Как пишет Delfi, на прошлой неделе в Литву уже поступил комментарий от ЕК, который предполагает, что металлы все-таки не являются объектом транзитных санкций. Между тем правительство Литвы запросило еще одно разъяснение по поводу реализации санкционного режима и ожидает решения из Брюсселя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: