Россия угрожает разорвать дипломатические отношения с Болгарией

В мире
Посольство России в Болгарии. Фото посольства в Facebook

Россия может разорвать дипломатические отношения с Болгарией из-за высылки 70 сотрудников российского посольства. Об этом посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила Болгарскому национальному телевидению.

«Это не может остаться без последствий. Даже могут быть разорваны дипломатические отношения», – сказала Митрофанова, комментируя решение о высылке дипломатов.

Напомним, Болгария объявила о высылке 70 сотрудников российского посольства. Она объяснила это необходимостью соблюдать паритет в численности штатов болгарского и российского посольств, а также тем, что деятельность российских дипломатов не соответствовала Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Российское посольство заявило, что считает такой шаг со стороны Болгарии «беспрецедентным, клеветническим и провокационным актом, который подрывает основу российско-болгарских отношений».

Россия ожидает, что МИД Болгарии отзовет ноты об объявлении сотрудников посольства персонами нон-грата. Если этого не произойдет, Россия угрожает закрыть посольство в Софии.

«Ожидаем, что 1 июля МИД Болгарии отзовет две ноты, содержащие поименный список сотрудников российских загранучреждений в Болгарии. В противном случае перед российским руководством будет немедленно поставлен вопрос о закрытии Посольства России в Софии (что автоматически означает закрытие и Посольства Болгарии в Москве), а ответственность за чрезвычайно тяжелые последствия для двусторонних отношений полностью ляжет на болгарскую сторону», – говорится в заявлении посольства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: