Назначен уполномоченный представитель правительства Беларуси на узле СПРН под Барановичами

Армия
РЛС 70М6 «Волга». Фото: mil.ru

Полковник Владимир Сердюков назначен Уполномоченным представителем правительства Беларуси на российском узле Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении.

Постановление о назначении Уполномоченного представителя подписано 1 июля 2022 года и вступает в силу со дня его принятия.

«Назначить Сердюкова Владимира Васильевича, начальника штаба – заместителя начальника управления радиотехнических войск Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, полковника, Уполномоченным представителем Правительства Республики Беларусь для рассмотрения вопросов по выполнению и применению Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 года», — говорится в тексте постановления.

Ранее представителем правительства выступала майор Екатерина Алексеева, старший офицер 2-го отдела 2-го управления Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны.

Напомним, на радиотехническом узле под Барановичами находится радиолокационная станция дециметрового диапазона (РЛС) «Волга». Используется РФ на правах долгосрочной аренды, входит в структуру Космических войск. Она контролирует районы патрулирования подводных лодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. РЛС способна обнаруживать баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии более 2 тысяч км (некоторые источники сообщают о возможности следить за ракетными пусками на удалении в 5 тысяч км).

В конце 2021 года соглашения о размещении на территории Беларуси двух российских военных объектов — узла связи ВМФ в Вилейке и радиолокационной станции в Барановичах — продлены на 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: