Статьи Конституции Узбекистана, из-за которых начались протесты, могут остаться без изменений — Мирзиёев

Новости
Фото: @MaitanovAzamat

1 июля в столице республики Каракалпакстан Нукусе на северо-западе Узбекистана прошли массовые протесты против изменений в Конституцию. Митинги прошли и в других городах, Чимбае и Муйнаке. По сообщениям местных СМИ на утро 3 июля, протесты в республике утихли, дважды за сутки для встреч с местными активистами прилетал глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он заявил, что спорные изменения в Конституцию могут оставить без изменений.

Начавшиеся в пятницу демонстрации разогнали силовики. Очевидцы сообщали о столкновениях протестующих с полицией. В итоге ночью 3 июля в Каракалпакстане «в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка» ввели чрезвычайное положение и комендантский час с 21.00 до 7.00. Утром в Нукусе все еще был ограничен интернет, но работала мобильная связь.

Статьи Конституции Узбекистана, из-за которых начались протесты, могут остаться без изменений - Мирзиёев
Раненный во время протестов в Узбекистане, фото ORDA

Как пишет Kun.uz, дважды за сутки в столицу Каракалпакстана прилетал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он встречался с депутатами и общественными активистами. На встрече он заявил, что части Конституции, касающиеся Каракалпакстана, могут оставить без изменений. В телеграм-канале пресс-службы Мирзиёева появилось соответствующее заявление:

«Принимая во внимание уникальные этнокультурные особенности, национальные традиции и ценности, особый правовой статус Республики Каракалпакстан, считаю необходимым оставить проект норм о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений. То есть статьи 70, 71, 72 Конституции, статьи 74, 75 оставить без изменений. Прошу Законодательную палату Олий Мажлиса рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки. Дорогие жители Каракалпакстана, повторяю – долг всех нас – сохранить вековую дружбу и братство, взаимоуважение и доброту между узбекским и каракалпакским народами, наше единство, атмосферу мира и стабильности в нашей стране», — сказано в сообщении.

Статьи Конституции Узбекистана, из-за которых начались протесты, могут остаться без изменений - Мирзиёев

Каракалпакстан — суверенная республика в составе Узбекистана с населением почти два миллиона человек. Протесты вспыхнули из-за анонсированных изменений в законодательстве Узбекистана. По нормам действующей Конституции, она имеет право отделиться от Узбекистана по результатам референдума народа Каракалпакстана. В новой редакции Конституции, вынесенной на обсуждение, не упоминается суверенитет Каракалпакстана и пункт о праве выхода на основе референдума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: