Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь приехал в Каракалпакстан

В мире
Шавкат Мирзиёев. Фото: @Press_Secretary_Uz

Президент Шавкат Мирзиёев находится в городе Нукусе Республики Каракалпакстан, сообщает его пресс-служба. Это уже третий визит в проблемный регион с начала протестов.

Сегодня утром глава Узбекистана провел видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана.

«Хокимы и начальники правоохранительных органов районов доложили о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан, укреплению законности и правопорядка. Отмечено, что после вчерашнего обращения главы государства обстановка стабилизировалась и возвращается в нормальное русло», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, указом президента Узбекистана с сегодняшнего дня на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение. Протесты и столкновения с силовиками в регионе начались после инициативы центральных властей изменить Конституцию страны и исключить право Республики Каракалпакстан на выход из состава Узбекистана. По нормам действующей Конституции, республика имеет право отделиться от Узбекистана по результатам референдума народа Каракалпакстана. В новой редакции Конституции, вынесенной на обсуждение, не упоминается суверенитет Каракалпакстана и пункт о праве выхода на основе референдума. Мерзиёев уже заявил, что власти могут отказаться от спорных изменений в Конституцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: