Патриарх Кирилл: Россия не сделала никому ничего плохого

Новости
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Россия не сделала никому ничего плохого, а многие негативно к ней относятся, потому что завидуют. С таким посылом сегодня выступил глава РПЦ МП патриарх Кирилл во время проповеди после литургии в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде.

В своей проповеди Кирилл назвал Калининград западным порубежьем России и отметил, что «многие восстают» сегодня на Россию. Он объяснил это ревностью и завистью.

«Многие восстают сегодня на Отечество наше, но знаем, что Отечество не сделало никому ничего плохого. И восстают не потому, что мы плохие, а потому что мы другие. Эта инаковость России и возбуждает чувство ревности, зависти и негодования, но мы не можем изменить самих себя», — считает глава РПЦ МП.

Он считает, что Россию многие хотели переформатировать, но у них ничего не получилось.

«Конечно, очень многие хотели, как сейчас говорят, нас переформатировать, но ведь не получилось, хотя такие огромные силы и средства были вложены в переформатирование Руси. А она как была, так и есть в сути своей Святая Русь, удел Пресвятой Богородицы. Дай Бог, чтобы так было и впредь, и мне особенно важно сказать обо всем этом вам, мои дорогие, живущим на западном порубежье Святой Руси», — заявил в своей проповеди патриарх Кирилл.

Его заявления звучат на фоне развязанной Россией войны против Украины, в которой за четыре месяца по различным оценкам погибли десятки тысяч мирных украинцев, значительная часть страны оккупирована. Это не первое одобрение войны со стороны Кирилла.

27 мая Собор Украинской православной церкви принял заявление с осуждением войны, которую Россия ведет против Украины. Его участники выразили несогласие с позицией московского патриарха Кирилла и внесли изменения в свой устав, закрепив «полную самостоятельность и независимость» УПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: