Правительство утвердило порядок использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Новости
Фото: elly Sikkema / Unsplash.com

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход».

Постановление подписано 1 июля, опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 1 января 2023 года.

Положением определяется порядок использования плательщиками налога на профессиональный доход приложения «Налог на профессиональный доход» в случаях:

  • информирования налогового органа о применении налога на профессиональный доход;
  • формирования и корректировки в приложении записей о совершенных плательщиками расчетах, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
  • передачи налоговому органу сведений о сумме расчетов, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
  • уведомления налоговым органом плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам налогового периода;
  • уплаты налога на профессиональный доход;
  • прекращения применения налога на профессиональный доход.

Приложение является программным обеспечением Министерства по налогам и сборам и осуществляет взаимодействие между плательщиком и налоговым органом.

Датой представления плательщиком документов, сведений через приложение считается дата их получения налоговым органом посредством приложения. Датой получения плательщиком информации, сведений через приложение считается дата их направления налоговым органом в приложение.

Напомним, в Беларуси с 1 января 2023 года появится налог на профессиональный доход. В соответствии с кодексом плательщиками налога на профессиональный доход будут признаваться физлица.

Объектом налогообложения будет признаваться профессиональный доход, полученный от источников в Беларуси, за ее пределами, а также в отношении имущества, расположенного на территории страны.

Уплата налога на профессиональный доход будет заменять:

  • подоходный налог с физлиц и сбор за осуществление ремесленной деятельности,
  • обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Плательщики налога будут вести электронный документооборот через приложение «Налог на профессиональный доход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: